六年级假文盲作文
“呼呼”寒风呼啸着,等车的人们不停地念叨着,希望能早点上车,远离风寒。
一位妇女抱着孩子苦苦等候着公交车的到来,妇女原本想去“母子上车处”早点上车,可是当她来到那里,醒目的五个大字背后却站着四位“绅士”。一个穿着阔气的皮大衣,手插口袋,眼睛却一直盯着地上,不敢抬头直视“真理”;一个头顶军帽,相必是位军人,可这时却没了往日的正义,也成了一位“文盲”;一个戴着眼镜,蹬着一双油黑发亮的皮鞋,看上去颇有学问,但他却紧闭双眼,想以此逃避内心的指责;第四位戴着口罩,把自己裹得严严实实,可不定期是掩盖不了内心的不安……
妇女看看他们,又看看冻得小脸发紫的孩子,想同他们争辩,却无能为力,只能被挤在一边暗暗叹气。
这些假文盲,虽然衣着整洁,绅士模样,但他们的内心却是肮脏的;他们虽然满腹知识,却不懂得做人、做事的基本常识。
然而,不仅在车站,这种陋习随处可见。草坪上竖立着“禁止踩踏”的牌子,可小草依然伤痕累累;水池前帖着“珍惜水源”的提示语,可水龙头的“眼泪”却无人问津。
我们不是文盲,但不要让我们的心遮住双眼。