六年级假文盲作文
一个普通的公交车站,上车的人们分成几堆在焦急的等待着,这个车站也和其它的车站一样有个“母子上车处”。
我踮起脚尖挤进人群。回头看了看,满眼都是焦急的脸。“今天等车的人真多!”。等车的队伍不断延长,稍有些靠后的我开始把目光越过许多人的头顶,望向来车的方向。“车怎么还没来?”我抱怨着。
这时,我往右踱了踱,靠到栏杆上。向右一看,看见一块写着“母子上车处”的牌子,牌子下是一位身材瘦小的女子,抱着一个大约两岁的孩子。咦?这对母子的身后竟然站着四个大男人!一位体型肥胖,双手插进大衣口袋里,挺着肚子站在女子身后,脸上的表情显然是在说:“反正这儿人少,我站一下没什么大不了的!”;另一位是个高个子,旁若无人地站在那里,镇定得让我无法形容他;他身后的男人戴顶鸭舌帽,穿一双锃亮的皮鞋;还有一位更可笑,戴着一个大口罩排在这只队伍的最后。你以为戴着口罩就能遮住你的真面目了?不可能!这四个男人有一个共同的特点,那就是对牌子上的字视而不见,就象四个文盲。周围的人们指指点点地看着他们,我在心里也瞧不起他们的素质。
我要乘坐的公交车到了。上车前,我看了一眼这四个“假文盲”。只见他们不耐烦地来回度着步子,一点也不感到羞耻。
这个故事虽然不一定真实存在,但在现实生活中有许多他们的翻版。一个小小的公交车站折射出了人性的丑陋和自私,如果人人都这个样子,我不敢想象这个社会会变成什么样子!我深深思索着。