大周开学来的时候,我坐在班级边接待学生边检查着假期作业,马文静同学竟然所有的组词全是懵的,如:于(于人)枫(枫落)……,李佳鸿更可气,竟然作业是姐姐带笔写的,我火冒三丈,简直疯掉了,不顾及家长孩子所有人的面子,对着全班同学的面,当然还有其他家长,我声嘶力竭的喊着,训着他们,讽刺了他们,并勒令他们必须把作业到我的办公室重做,家长陪做,否则背书包回家。
整个一个下午,他们在办公室工正的把作业补完后,继续回教室上课,家长也一直在训孩子不听话,同时也在劝慰我别再生气,其实此刻我也平静了许多,对自己刚才的“暴行”有些愧疚,孩子家长的面子统统被我抹掉了,够狠的。
上课铃响了,我带着几分愧疚与不安走进了教室,有意无意地扫了他们俩一眼,我发现第一桌的李佳鸿深埋着头坐在座位上。马文静在自己的座位上看书,我走上讲台的那个瞬间,我们四目相对,不难看出她的惶恐和羞涩。开始上课了,他们始终低着头不敢正视我。我一边讲课一边思忖该怎样缓解刚才对他俩的难堪,……该听写词语了,边读边在座位间巡回,这时我注意到每听写一个词语马文静总是把容易和它混淆的汉字写在后面,并加上括号,说实话,我早就发现她有这个习惯了,只不过她平时劣迹较多,上课总爱开小差,因此我也没有表扬过她。忽然我心一动,拿起马文静的听写本仔细看起来,然后大声对全班学生说:“老师发现马文静同学很动脑子,看,他不仅写出了老师念的生字,还写出了这个字的形近字和同音字。这种方法很好,值得所有同学学习,这就叫做——‘举一反三……’”这时马文静一脸的兴奋,低下了头不好意思地笑着。
下课了,我又来到她的跟前,微笑说:“老师相信你一定能把课堂作业和家庭作业完成的很好,”她不吭声,我继续说:“那些作业很简单的,你很聪明,也都会,好好做!”她脸上露出了淡淡的笑容。
这几天的课堂作业中,每次做的质量都很高,当然,每次我总是特意走到她身边看看,做做有必要或没必要的指导。这几天的课堂表现也很好,回答问题积极,声音也洪亮了许多,我不但向她投去赞许的目光,而且及时给她表扬。李佳鸿也比以前多了份自信。
在自省的过程中,我更明白了这个道理,没有自暴自弃的孩子,只有放弃学生的老师,只要给每个孩子以爱心,每个孩子都会在自己的天空中飞翔起来。是啊,宽容是一种美德,是一种修养,又是一种教育方式,宽容的话会使学生感到温馨,更让学生觉得老师是智者,会促进学生对老师的理解,容易获得学生的信任,不但使教育教学变得自然流畅,而且能给学生以心灵的震撼和改过的余地,只有这样,才能使每一朵小花都绽开美丽的花瓣,每一轮朝阳都发出灿烂的光芒。