夜更深了,万籁俱寂。我坐在收音机旁,又听到了那轰雷般的掌声,让我不禁回忆起了那件事。
那是一个阳光明媚的下午,空气是那么清新,让人感到格外舒服。而我的心情却是那么复杂:今天就要决赛了,对手都是出类拔萃的精英,我……不容我想完,比赛就开始了。第一轮即兴创作,在看完了短片之后,我的脑子一片空白:写什么?怎么写?写得好么?平时才思敏捷的我这是怎么了?这时,我突然发现有人写完了,这才慌忙拿起笔、蘸好墨、铺好纸,胡思乱想写了一个词就不了了之了。也许是幸运的缘故,我并没有名落孙山,但也是在后几名徘徊。那时,我真没想到,我也能咸鱼翻身。
第二轮叫“有问必答”,顾名思义就是回答问题。也许是第一轮的出师不利让我没了信心,根本没想答题,而面对《咏鹅》的作者这个棘手的问题,我更是像个霜打的茄子一样无精打采,反正也对不了,干脆蒙一个吧!“骆宾王”我脱口而出。而令我万万没有想到的则是主持人竟微笑着恭喜我答对了。一时,掌声雷动。我惊喜地发现:成功已近在咫尺,只要继续努力,就能让成功的欢喜萦绕在心头。此时只见大屏幕上浮现出三个字“甲骨文”。难道要让我解释甲骨文?我不禁出了一身冷汗。突然,我仿佛想起好想在哪里听过这个词。在哪儿……?不对。那又在哪儿?词典吗……也不对。难不成在同学那里听到的?也不对呀……是在书法课上!我猛然想起小时候老师对我们说的“甲骨文就是刻在龟甲兽骨上的文字”。果不出我所料,评委给了我满分。这时我想起了一句话:“失败是成功之母”。也许就是我第一轮的出师不利让我有了现在的成绩。在这之后的比赛中,我更是如鱼得水,力挫群雄。终于取得了第三名的成绩。
欢喜不仅仅是一个结果。它是在挫折后成功的喜悦,它是在困难中奋斗的过程。有句古话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。如果欢喜失去了奋斗的过程,那它也就失去了它应有的意义。