我们学校对面的吉和广场风景如画,这里有壮观的音乐喷泉,有宁静肃穆的欧式雕像,有设计精美的绿色植被……广场上的一切都让人赏心悦目,可是离这儿仅有几步之遥的吉和水产市场可就大不一样了,我们一起去看看吧!
每天上学,我都会经过水产市场所在的那条路。即使是大晴天,这里的地面也始终是湿漉漉的,因为路旁有很多商铺,他们经营的是各式各样的水产品,养殖水产品的脏水都被倾倒在了人行道上、马路上。地面上常常会见到细小的、银白色的鱼鳞,有时还会看到绑螃蟹用的草绳散落一地。路过这儿的阿姨总会翘起兰花指,捏紧鼻子,因为忍受不了腥臭味;提着篮子去买菜的爷爷、奶奶总会踮着脚尖走路,怕污水溅到了身上;送孩子上学的大人们也不断提醒自己的孩子,走路小心,注意脚下,别踩在了水洼里。
有时候,我和妈妈到后面去停车,我发现妈妈开车总是拐来拐去的,原来两侧商铺用来载货的三轮车、小卡车随意地停在行驶道路上,阻碍了交通。
我虽然只是个小学生,但也知道“保护环境,人人有责”,美好的家园需要每一个人的爱护。希望经营水产的叔叔阿姨们,能约束自己的行为,和我们一起努力,减少污染,保护环境,规范交通。只要我们携起手来,相信不久的将来,天会更蓝,草会更绿,河水会变得甘甜,街道会变得井然有序……