在外打工的爸爸回来不久就得了一场大病,几乎花光了家里的所有积蓄,总算把命救了回来。
不过从此我见到妈妈微笑的次数越来越少了,几乎每天妈妈的眼睛都是红肿的。在晚上我还能隐约听到妈妈哭泣的声音。但在我面前妈妈没有哭过,即使有泪也在我面前强忍着。
家里有十几亩的地要种,爸爸又不能干重活,我又小帮不上多少忙,爸爸也是看在眼里,急在心里。外面的邻居劝我妈少种几亩土豆,多种一些玉米我妈接受了邻居的劝告,种了5亩土豆,本想找我姨夫帮忙。可“屋漏偏逢连阴雨”,我大姨夫被查出肺癌,还是晚期,这无疑是雪上加霜。
我妈再也忍不住了,将心头的委屈对着我说了起来。听到妈妈的声音里带着哭腔,我抬头一看,一张满是皱纹的脸上布满了泪花,我心如刀绞。最后,妈妈叮嘱我要好好学习,现在指望谁都不行,说完含着泪离开了我的房间。妈妈的一番话让我知道了学习才是唯一的出路,我突然间觉得我肩上的责任重了,我不再是躲在爸爸妈妈怀里的雏鸟了,我要离开爸爸妈妈的怀抱做一只翱翔的雄鹰。爸爸不能干活了,我要替妈妈把肩上的重担挑起来。不再让妈妈的眼睛红肿,不再让妈妈哭泣。
我们是不会向命运低头的。我要好好学习。不再让妈妈生气,不再让妈妈为这些事情苦恼了,我要让妈妈满是皱纹的脸上绽放花朵。