“乐”在字典的意思有很多,读音也有不同,但一看到这个字,大家一定会想到“快乐”。如果有人问:“你觉得快乐是什么?”我会十分直接地回答:“是生活。”
世界上有这么多好玩的东西,有无数的乐趣,但我为什么会选生活呢?在五年级寒假,我好像得了轻度抑郁症,一副不快乐的样子,我老是思考:“人为什么要生下来?为什么一生下来就注定要死?命运怎么这么无情?”……不过开学后,我见到了班上的同学,我听到了大家的欢声笑语,我又很快乐了。
开学后,作业是必不可少的一件事情,所以一开学,老师们就拼命给我们布置作业,我的生活就变得充实起来了,每天都在不停地写作业,没有留下任何闲碎的时间胡思乱想,我只有在床上才可以彻底地思考,但我再没有想过人世间的问题,而是想着明天怎么过得更好,或明天要考试,要抓紧时间复习,要背诵英语,有时还会想一些奥数题,所以我从忙碌中体会到了生活的“乐”。
我认为生活的“乐”无处不在,它只是在等待你去发现它,体验它。
比如在画画时专注于一笔一画,而不是潦草地画过去,打发时间,我觉得自己沉浸在画中,在自己描绘的五彩斑斓的画的世界里飞呀,看呀,跑呀……当我看到一张白纸在我的画笔下有了色彩,我的成就感油然而生,其实也就体会到了快乐!
生活乐不仅来自于一个个小小的成就感,也可能隐藏在一些意想不到的囧事中!
暑假时爸爸妈妈带我去贵州旅游,一天我们在梯田硬实的田埂上走着,两边绿油油的稻叶,看起来养眼极了,我正美着,突然一脚就踩到了深深的水田中,弄得满鞋、满袜、满裤腿全是泥,我的好心情一下子从天上掉到了地上。要知道整个旅行团二十多个人,就连比三岁大的小不点都没踩下去,可我呢?我太尴尬了!正当我觉得丢人的时候,爸爸妈妈却大笑起来说:“小微,你运气怎么这么好?真是中了头彩,我们平时哪有机会体验下地踩泥巴的感觉?今天你感受到了,这可是独特的行走体验!来来,一定要留张照片做个纪念!”我想了想,觉得爸爸妈妈说的话很有道理,于是我又高兴起来,继续一脚轻一脚重地走在田埂上,这果然是独一无二的体验啊!
在所有“乐”中,我最喜欢“生活乐”,生活乐其实很简单,只是要用心去体会。