“唉,又是一碗药!”我望着那热气腾腾的药,心里很不是滋味,最近正流行感冒,我也不例外,加入了我们班的感冒大军中。天天用完二包纸,不是问题,可天天回来还要过“中药关”,真是痛苦啊!
唉,此时桌上又摆放着一碗中药,是妈妈才送来的。哈,趁着妈妈不在,我早想顺便把它倒了(我们家住一楼)。后来想,算了,看完《红楼梦》这段书再说吧!此时,我正在看《红楼梦》中晴雯生病的一段。宝玉在房中为晴雯煎药,药弥漫于房间中,宝玉说:“我房间什么都有,独特没有药香,现在可好,什么香都有,药香比其他好上百倍呢!”突然,我感觉细品这句话,不觉颇有同感,似乎这是一种苦香,是中药独有的清香,不是梅之冷香、桂之甜香,是那苦中一点甜,这是我用心去体验的感受。
不知为什么,我似乎不打算倒掉这碗药了。良药苦口,我顿时感觉我有些被药的魅力所折服,我突然很想品味那“苦香”了!不行,我一定要喝下那碗药!一种信念油然而生。
我笑了笑,捧起那碗苦药,轻轻地吹了几下,慢慢地喝了一口,药的蒸汽柔柔地拂过我的脸,我竟然闻到了一丝香味,此时的我已像品味牛奶一般,任那苦香弥漫在我的嘴里、眼里,药变甜了,不再让我讨厌。当最后一滴药流入嘴中时,我真正品味到那丝清香。
人生如药!曲曲折折地走过了11年,我开始感悟,生活上的一些事,你无法逃避现实,也不能逃避现实。就像生病了,你不能不吃药,也不得不吃药。也许,生活的道路上坎坷难行,若你怀着无悔之心,用心品味,艰难地走下去,一定会品尝到深藏在内的甘甜与幸福。
笑对那碗药,是人生的感慨;笑对那碗药,去品味那清香。