清明时节,起了个大早,便踏上了观鸟的旅程。车行了一个多小时后,抵达了观鸟的第一站:深圳红树林。
来到这里,我不由想起了去年暑假的事情。那时候我才第一次参加观鸟活动,也是我最难忘的一次观鸟。我们一直静静地走着,时不时从远处传来一两声清脆的鸟鸣,我们就这样不知方向地走着,走了十里地后终于来到了红树林......这次却截然不同,车子直接把我们送到了红树林公园门口,我们下车就开始观鸟了!我们看到了身体洁白如玉的白鹭;黑白相间的反嘴鹬;腿脚修长的黑翅长脚鹬、青脚鹬;体型苗小的矶鹬;飞行姿态俊俏的红嘴鸥、黑尾鸥......这次在红树林我们一共看到了45种鸟,这是一个非常好的收获哦!
吃过午饭我们就直奔观鸟的第二站:仙湖植物园。一上车,我们就各做各的事。有的看车外不时变换的秀丽风景;有的却在全神贯注地玩手机游戏;还有的在全心全意地整理早上拍到的精彩鸟照;还有的在和伙伴高谈阔论,嬉戏打闹......
一进公园大门,车队就已经象一条长长的毛毛虫慢慢地在山间的树丛间穿行。我们都开始担心,人太多,车太多,鸟会不会少了呢?带着担心和疑问我们走进了"人间天堂"。我们组很幸运的中了一个开门红--近距离目击了黑耳鸢抓鱼!这只身披棕灰色战衣的武士,以它敏捷的身手从我们眼前的湖面抓了一条大鱼后又飞向了天空,渐渐地飞远了......我和静静分享了刚刚的精彩抓拍后又上路了。洪老师说我们要去找化石森林。
我们沿着一条小路一直往里走,一边走一边闻着一阵又一阵淡淡的桂花香。不一会儿我们就到了,映入眼前的是一排排高大粗壮的大树化石。我们来到这里肚子都饿了,就坐在石凳上聊天吃零食。洪老师趁机给博鸟打电话询问朱背啄花鸟在哪里能看到。博鸟说在一棵虾米花树上可以看到。问完我们就开始四处寻找虾米花。
啊,找到了!在离我们不远的地方有两株开花植物。它的花酷似煮熟了的小虾,一个个可爱诱人。树上有几只可爱的小暗绿秀眼鸟,它们毛茸茸的象个小线球。
过了一会儿,从远处飞来了一只朱背啄花鸟的雌鸟。它翘着红色短裙,身披暗绿披风,不时地吸着甜甜的花蜜。它一会儿往左跳,一会儿往右跳,蹦来蹦去真活泼!我还摘了一朵虾米花,把花蜜挤出来,轻轻地吸了一口,真甜!
第二天清早我们就背着大包小包向观鸟的第三站--笔架山出发了。那天天公不作美,下了一夜暴雨。出发时天上还下起了毛毛细雨。我们的车冒雨前行,车到了笔架山,雨也停了。我们一下车,一股小草的清香扑面而来。几只带着黑眼罩的黑脸噪鹛在枝头高歌;一只红嘴蓝鹊从头上飞过;几只戴着黑珍珠项链的黑领椋鸟在草地上嬉戏打闹;一群八哥站在枝桠上凝视远方,四只黑白大喜鹊在大草坪悠闲地踱步......
刚走了不久山路,天上就又下起了大暴雨,我们只得躲在展厅门口避雨。
雨停了,我们边走边听悦耳的鸟鸣,看到山斑鸠在电线上太阳下晾晒被雨淋湿的羽毛,红嘴蓝鹊在树丛中跳跃,画眉在路中间津津有味地吃着几块苹果皮,黑领噪鹛在林中空地找吃的......
我们一直走到一个湖边,一只池鹭突然从湖中小岛上飞过落在一棵椰子树上。湖边草坪上乌鸫在和蚯蚓拔河......
我们就这样边走边看,不知不觉走回了集合地点,结束了这次难忘的观鸟之旅。