捕鱼,是乡下人家别有的一道特别的风景。昨天,我就真正地领略到了这一道别有风趣的景色,也体会到了爱的存在。
我和表哥,还有表哥的爷爷,挑着捅,拿着网,并排走在乡间的小路上。不远处,一条水色稍微有一点混浊的小河在清清地荡漾着。来到河边,我们立刻分配好工作。
我,由于是第一次捕鱼,所以只需在岸上看守着桶子,并把表哥们扔上来的鱼捡起来就可以了;表哥和他的爷爷就担任捕鱼的工作。二话不说,立刻开始!只听“扑通!扑通!”两声,表哥和他的爷爷都下水了。只见表哥的爷爷迅速地把网撒开,先在一个地方固定好一角后,便拿着网的另一角往表哥的方向走去,沿路不断地撒下的捕鱼用的网。看来这条河里的鱼哪怕有九条命也难逃一死了。而表哥呢?他呀,可厉害了。只见他在水面上不断地挥舞着一个像捉蝴蝶用的小网,把河里的鱼都赶向鱼网那边赶。这时候,一条鱼突然“从天而降”,落在我的前面。“宇力,快把那鱼捡起来!”是表哥的爷爷的声音。我小心翼翼地靠近那条鱼,手慢慢地伸出,接着又用手死死地按住那条鱼的腮部,把它放进桶子里。这时候,太阳就像故意和我作对一样,把阳光狠狠地照射在我的身上。
这时候,一个声音又响了起来:“表弟!你热不热呀!要是热就去旁边躲一下阳光吧,要不会晒伤你的!”是表哥的声音。我的心突然一热,这,难道就是爱?
这一天,我们一共收获了二十多条鱼,但我的收获更大,因为我收获的,是一份爱的礼物!