难忘一件事的作文
上个星期天,我遇到了一个可疑的人,然后就戏剧性地发生了一件令我难忘的事。
那天,正好是我表姐的生日。我们到她家,一起庆祝生日。在派对结束后,我们依然依依不舍,不想分开。我对妈妈说:“妈妈,能不能再让我和表姐玩半个小时?”妈妈爽快地答应了。
于是,我和表姐决定一块出去玩。我和表姐一出门,就看见有一个人神色可疑。只见他东看看,西瞧瞧,然后走进了一栋楼。我说:“你看他这个样子,像不像一个小偷?”表姐说:“确实有些像,咱们跟过去一探究竟。”说完,我们就跑进了楼道里。到了四楼,就看见他手里拿着几把钥匙,他一把把地试着。我说:“他肯定是个小偷,咱们一定要制止他,绝对不能让他偷别人的东西。”表姐说:“没错,我有一个办法对付他。”于是,我和表姐一起躲在一角商量着对策。当我们商量完之后,就开始了行动。
我就跑到他面前,故作镇定对他说:“叔叔,你在干什么?”我一边说着,一边给表姐做手势。表姐一看到我做的“暗号“,立马举起扫把打他的屁股。他痛的叫起来,对我们说:“你们打我干什么呀?”表姐和我异口同声地说道:”因为你是小偷,我们要伸张正义,不让你胡作非为。“说着,我们就又打了上去。周围的邻居听到了我们打斗的声音,就赶紧来看看发生了什么事情。就在我们疯狂进攻他的时候,一位老奶奶大声喊道:”不要打了,不要打了,他是这个屋子的主人。“我说:“但是他为什么不知道哪把是他家的钥匙呢?”叔叔说道:“我家钥匙很多,我记不住,我需要一把把的试。”听完叔叔的话,我和表姐目瞪口呆、面面相觑,脸刷地一下红了。原来,我们错怪了叔叔。于是,我们向叔叔道歉,就回家了。
通过这件事,我明白了:做任何事情都不要在没有证据的情况下轻易下决定,遇到危险的事及时报告给警察。我们这次就是轻易下了结论,错怪了好人。这件事情在我脑海中久久不能逝去,让我难以忘怀。