一件事作文
记得我小学三年级的时候,有一次,我们那个家属院大停电,妈妈和姐姐都在二姨家,她们让我赶过去吃饭。于是,在公交车上引发了一件我最为难忘的一件事。
我匆匆忙忙地坐上了十二路车,我以敏捷的身姿抢上了最后一把椅子,我很庆幸自己运气好。许多人都用不满的眼神看着我,而我却装着一副美滋滋,舒舒服服的样子坐在那里。后来一个老人上车了,他摇摇晃晃地抓着扶手,到了红绿灯前,司机猛地一刹车,只见那位老头,身体向前倾斜,差点摔倒。公交车司机连忙大声地说:“年轻人,给老人让个座。”我想:年轻人这么多,又不是我一个,我别过脸,听见当没听见,不去理会他,坐在我旁边的那个小孩就站起来,同情的对老头说:“你坐这儿。”只见那个小男孩艰难的站了起来,一瘸一跛地向前移动。“你是残疾人,你坐吧!”老人说。“我虽然残疾,但您是长辈,我们年轻人应该给您让座。”老头脸上的皱纹慢慢舒展开来,眼里充满了感激之情。
车里一片安静。公交车行驶到下一站,只见一位老奶奶颤颤巍巍地上了车,我在那位残疾人的感召下,立马站了起来,说:“老奶奶,你坐这儿。”奶奶却不愿意。我的说服能力一向很好,没过多久,就说服了老奶奶。此时此刻的感觉更要比抢到位子时那种美滋滋的感觉要好的多!
这件事始终令我难以忘怀,因为这件事让我懂得如何尊重长辈,如何帮助那些需要帮助的人。