那是一个骄阳似火的星期天。天空万里无云,太阳象火球一样烤着大地,柏油路被晒得有点儿粘脚,石板上热的烫人。因为天气太热,我做完作业,不想出去玩,就坐在家里看电视,看电视厌烦后,再看看点儿书,一直看到了五六点钟,这时,太阳才有点儿“软”下来,我想,太阳爷爷已经没这么猛了,干脆到外面散散步。正想走出去,见邻居家的小红妹妹来到了我家,我问她:“小红妹妹,你在这儿干什么呀!”她说:“小颖姐姐,我们现在去捉知了吧,你听那声音,多美妙啊!它的歌声好响亮哦!”“好吧!”我正好此时也不知道该做什么,刚好哦!我满心的答应了。
我和小红妹妹各自拿了个塑料袋子和一根小木棍,我们俩便开开心心的向田野走去。
我们随着声音来到了一棵小树下, 抬头一看,我发现了一只知了在树叉丫间,我慌乱的拿着小木棍乱捅,不一会儿,那只知了飞走了,可能是我吓它的,小红见我如此的鲁莽,对我说:“颖姐姐,抓知了可不是这样捉的哦。当你见它们时,你要轻轻的,慢慢的,不要让知了知道你要捉它啊,要不然,它肯定要飞走的哦!”
我傻笑着,看着小红妹妹那可爱的,一闪一闪的大眼睛,就象个小老师一般教着她的一个不懂事的学生,我真觉得自己愧为一个大姐姐,愧为一个六年级学生啊,听她说完后,有一只知了飞来了,她马上严肃得看着我,用一根手指对着自己的嘴巴,意思是告诉我不要说话,我看着她,也紧紧的屏住呼吸。