我的外婆-五年级-记叙文
看着你蹒跚而来的身影,我突然觉得岁月好快,你银白的发丝如绸般在风中舞,岁月在你的脸上留下深深的印记,那些积淀着故事的沟壑,随着你的笑而形状各异,在年过八旬的您的脸上,不仅美丽而又平添了一丝神秘。
我在人流这头等你走来,没去搀扶,因为我知道,你现在需要的只是一份等待,您小心翼翼地躲过车子,绕过障碍,还不时地抚下你被风吹过的衣角,您始终带着微笑,向我走来。我知道岁月不仅在您脸上刻下印记,也馈赠给了您坚强和乐观的性格、无畏的心态。
您终于来到了我身边,兴奋的像个孩子,我牵着您如枯枝的手继续走,但是,这次我不忍太快,随着我一步一步地迈向前,您又歉疚似的说:“我还是老了,让您等了那么久,是不是我现在很麻烦啦?”您像个做错事的孩子,低着头,然后又抬起 那渴求的眼神望着我,我紧握着您的手,轻声的说:“怎么会呢,还记得吗?小时候您总是牵着我走,那以后就让我来牵着您走好走好吗?”您高兴的点头,让我想起小时候,得了奖赏的自己,
之后我们一路无语,您只是在行程中,好奇的张望,道路旁的梧桐树,在夕阳下留下斑驳的身影,有风拂过,这次我替您抚下您折起的衣角,您慈祥的笑了,我默不作声,只回您一个温暖的笑。
这时,我突然觉得,自己亏欠您太多,不由得让我想起小时候,妈妈不在身边,您悉心的照料、送我上学、接我回家的情景,您从厨房中端出的可口饭菜,您晒过的衣服上的阳光,直到现在仍在时时温暖着我,您陪我走过整个童年,只是那时您很年轻。
如今,您已老啦,我也因长大的缘故,错失了您渐老的时光,这是我最大的遗憾。这时有人惊呼:“快来看,路边的花儿都绽开啦!”那就,让我陪您路过这一树一树的花开吧!我的外婆,让我陪您路过,您所有剩下的花开。