放假之前,班级里说得沸沸扬扬的支教活动到底还是因为这样那样的原因没有能够成行,说起来还蛮遗憾的。可是学校里有实践的任务,集体的不行,个人的总还要去啊。其实在高中每个暑假也有类似的表格发下来,那些时候因为作业多自己也懒,都没有去的,常常就是盖个章,胡乱地写点感想就交差了。这一次,我想去认真实践一下。可是,事实上,我还是不够有勇气,不会去人生地不熟的地方,所以去了爸爸单位一楼大厅的政务受理中心。不过,那里对我来说,一开始真的是个陌生的地方。我爸对我蛮严格的,我坐在正对大门的地方,爸爸进门来却几乎不和我打招呼,说话也是讲些要好好听话之类的。想到之前要求爸爸让我去没有熟人的地方,因为我不想被照顾,不想只是去观望观望却不能做什么。当我真正去受理中心的时候,第一个感觉是:好盲目啊~真的。 看到那些名目繁多的受理单躺在打印机的纸盒里,还有一沓一沓用回行针和方便夹夹住的单子,我真的很迷茫。第一天学习了最理论的东西,那些受理需要的时间就把我的脑子给弄乱掉了。7个,10个,15个还是20个工作日,我完全都弄不清楚,而那些需要审的证件,执照,证书,我也完全看不懂。看着叔叔阿姨在忙来忙去的,都很熟练,我觉得自己挺没用的呢。
爸爸之前说的是要我做力所能及的事,但是我发现,需要做的事情很多,但却都是我力所不能及的。我要开始学。是后来受理中心真的太忙了,也是我实在太没有事做就对不起来实践的那么10天了,吴阿姨开始教我做简单的工作啦。 开发票。忽忽,幸好还记得从1到10的中文大写。发现其实开始学了也不难,只是我开票的速度好慢,不过终于有事可以做,没有想过开一张发票也可以让自己有成就感的。哈哈~ 打电话。那些退件是需要通知申请人他的申请或是其他什么有不合理的地方被退回了。我打的第一个电话,和对方讲了半天的船名,他就是不懂,后来才发现是拨错了一个号码。怎么会这么失败,打个电话都出错,难道说是紧张,忽忽。
虽然是这样,对一个完全不认识的人打电话对我来说也很新鲜啦。、 审批单。文字输入就应该简单很多吧?结果居然不是。平常聊Q的时候还感觉自己打字蛮快的咧~没想到,碰到那些希奇古怪的姓名和船名还有住址的时候,智能ABC真的很不管用,每个字都要挑,就慢得要命,怪不得叔叔阿姨用的都是五笔。真是有实践才知道需要什么诶~我就说嘛,智能ABC和五笔,就好象是自由泳和蛙泳,不在一个速度。诶,好好练打字。 送材料。这个应该是最简单的了,只要跑去楼上215就行,发觉自己每天跑上跑下也蛮开心,能做简单的事情也好啊~对吧。 我还登记过其他的单子,可怜我连名字都叫不上来,也签过字的,虽然都不是自己的名字,也够过瘾了啦~ 刚开始日子挺难熬的,因为我什么都不会,后来就好了,有事做就不觉得时间过得慢。在这10天里,除了做了简单的工作以外,也见到了形形色色的人。过得还蛮不错的。大家对我挺满意的,当然啦,他们会有鼓励我的成分嘛忽忽。