寒假期间,我去了武汉游玩。其中必不可少的便是登上黄鹤楼欣赏风景。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的画面让我很是向往。
风和日丽的一个下午,我登上了黄鹤楼。刺眼的阳光在我爬上最后一级台阶后突然袭来,我连忙用手遮了遮额前,眯着眼快步向观景台走去。
穿过拥挤的人流,我终于在风景最妙的地方站定,向外眺望,远处,长江大桥与奔流不息的车流聚集在一起,泛起粼粼波纹的长江在桥下漾起一圈圈涟漪;近处,主楼周围的小塔、纪念碑、碑坊们分散开来,楼前的黄鹤伸长了脖子,像要往远方飞翔。
身旁的人一波又一波的过去,嘈杂的讨论声渐行渐远,头顶上白云早已离开这片天空,可是,这美景令我无法自拔,眼睛不由自主地合上变成了一片片漆黑。
突然,耳畔好似传来一阵马蹄急驰的声音,我忐忑地睁开眼,望向四周——还是黄鹤楼没错,可前方只剩下了长江,桥呢?我急忙走到栏杆旁边往下望。诸葛亮正摇着羽扇走进楼中,轻轻地合上门,炮声打破了宁静,我听见士兵的冲杀声与弓箭沙沙的声音合在了一起,楼底下蜀国和魏国正在激烈的交锋,我无奈的叹息,闭上了眼。之前的冲杀声渐渐消失,集市里才拥有的叫卖声却出现在我的耳畔,睁开眼,纯净的没有一丝杂云的天空湛蓝的在头顶,刚才蜀魏激战地却变成了安全和乐的集市,这又是哪儿?集市里的声音突然变得莫名清晰,哦,我听清楚了,这是李世民统治的时期,一定是“贞观之治”的祥和才造就这样的安宁吧。突然眼前阳光消失了,湛蓝的天幕变得灰暗,早前消失的炮声再次响起,我发现明清时期的军队在眼前交替出现,还没等我看清,一门大炮轰了进来,整座楼被炸毁,我也随之下落,当我的身体触碰到地面,唯一剩下的塔尖也落在了身边。
我被妈妈的呼喊惊醒,抬头看,还好回到了现实,长江大桥仍完好无损。黄鹤楼拥有着坎坷的命运,它用它的自身经历警醒后人——和平是多么重要。
美景难忘,历史亦然。
想象历史非常好,由眼前写到想象中的历史画面,都写得很具体。很精彩,文章也很自然有了深度。