燕檐黛瓦,渗染了整个岸边。青色的水,与房屋缠绵,短短的木桥,可爱而倔强地抵着岸的这边和那边,戴着斗笠的老人,用不粗不细的竿划玩出温婉和顺的碧色水痕,渐行渐远。
池塘里的鱼,映着远处的山,青得亮眼,欢愉地穿梭着,在悄悄里,摄魂又销魂。
我紧紧地拽着父亲的衣角,生怕一晃眼就不见了踪影。父亲安静地坐在岸边的竹椅上,目光顺着向前的鱼竿流去,凝着鱼漂,如此专注,如此投入。
父亲知道,我爱吃青鱼,便隔三差五地来村前钓鱼,他总是带着我,一条条小青鱼在竹篓里扑腾,我便欢心直拍掌。父亲说,我总是笑得和烂漫的桃花一般,又似乎眼里溢出了蜜一般的甜。
耳边传来哗啦水声,打断了流水般的回忆。哦,是父亲又钓鱼回来,又是满满的一篓青鱼。哦,今晚的晚饭又是满桌的青鱼了。
不知不觉,回到家的次数越来越少,匆匆归来,又匆匆归去。总是乐此不疲的。在每每归家的一大早,父亲就去钓青鱼了,母亲忙忙碌碌地准备着各种材料。
十四岁的我,吃了十四年的青鱼。
从前,那个我是如此雀跃,似乎可以吃到青鱼是莫大的欢喜。母亲夹好了大块大块喷着香的鱼肉,我便埋头直夹。一抬头,是满脸的米粒和笑成一条缝的眼睛。一左一右的父母,欣慰地和我一起傻笑,拾掉嘴角的米粒,忙问着吃饱了没。嘴馋的我,不吃满足地摇摇头。
那鱼肉入口,似乎不用嚼,不用咽,松松软软的,融化在舌尖,顺着嗓子溜下,留下迷恋清新的余味。那是青鱼的味道,是岸边乡水的颜色,是父母漫在心里的暖流。
但毕竟,我也长大了。
早就想说,其实,我早已不喜欢吃青鱼,不用给我精心准备了。
望着他们的身影,便久久说不出口。
也许,他们只是想抓住我匆匆的脚步,留下对孩子的念想。也许,看着我满足的样子,便觉得可以时光倒流。也许,他们只是想多和孩子待一会儿,哪怕是一会儿也多好啊。