那是两年前的一堂语文课。
“这节课老师就讲到这里,看看同学们还有哪些问题不清楚?”一堂精彩的语文课在下课铃响起的前五分钟结束了,王老师像往常一样利用这五分钟解答同学们自由提出的问题。“老师,”一位学习成绩一般的同学——A举起了右手。现在我已记不清当时他提的是什么问题了,印象中觉得那个问题很独特,又与刚讲完的课文有关,所以同学们目不转睛地盯着老师,等着他给我们答案。但是,面对A提出的问题,王老师似乎并不轻松,他低下头,紧锁眉头,思索着
“叮铃”,下课的铃声响了。王老师抬起头看着我们,终于吐出了几个字:“这个我不知道。”
全班同学一下子怔住了,他可是授课教师中最优秀的一个,同学们都很崇拜他,在这种情况下,即使他随便敷衍几句,我们也一定不会怀疑,他也不会有这丢面子的一幕。
教室里鸦雀无声,王老师红着脸说:“噢,对不起同学们,我回去再查一查,明天给大家答案。”A也红着脸站起来,尴尬地说:“老师,我是瞎问的,说不准这个问题本身就有毛病。”王老师微微一笑,紧接着严肃地说:“不,你提的很好,这个问题的确是我应该注意的而没注意到了。你不要为顾及老师的面子说谎,面子并不重要,重要的是让你们学到准确的知识,所以,作为老师,就必须诚实。下课!”
同学们用敬佩的目光送着王老师离开教室。王老师是值得我们爱戴的,因为在这难忘的一课中,我们不仅学到了知识,更学会了如何做人。