一步与一生作文
沙滩上,我踏着老爸的脚印行走。目的只有一个,不至于陷下去——因为沙土是松的。
老爸的步子太大,一步可以当我的两步,但我就是不服输,硬要一步同他跨出一样的距离。走着走着,我便跟不上了,要跳,而且要摆好架势跳,甩开膀子跳。脚落地时,身子难免还要摇晃两下。
追上老爸之后,我惊奇地发现脚印有深又有浅——后跟深、脚掌浅。可笑的是,我的脚印居然比他的深——寓意我要升!升啥子?升大学。
老爸告诫我不要那么骄傲,还是要加强复习,争取考上川大。但我的想法却不同,想到北京去。
这是北戴河啊!毛爷爷住过的地方,还有朱总司令、周恩来总理和其他高级领导人,可惜我从没见过他们。今天老爸带我到这儿来,除了瞻仰,还有放松的意思在里头。
说是放松,可我并没有那么轻松。了愿还得还愿。拿啥子还?成绩呗。老爸说了,他是相信我的,不给我施加任何压力。说得轻巧,不过我还是肯信有这般好事,自己不努力未必馅饼就从天上掉下来了——坚决要上线,不!坚决要当“状元”。
说了说,做了做。饭得一口一口地吃,路还得一步一步地走。只不过我得抬起脚,重新走了——爸爸已经下海,怪我游不来泳,只有耍沙滩——安逸,可以狂奔了。
我开始回看自己的脚印,多半是弯弯曲曲的,即便有些直起的也都成八字,分成两排,深浅不一。
回过头来看老爸的,虽呈八字,但错落有致,直杠杠的并保持了等距离,简直没有踏空。
哦,人生便是这样,脚步能映照自己的一生。在浮华的都市大街上是看不见脚印的,一旦回归自然、进入沙滩,就知道了。千万不要小看了走路,路线确实能证明你是否是脚踏实地,是否是坚定不移……
我,愉快地数着自己的脚印。沙滩太大、太长,脚印因此变得多起来,我赶紧校正,把那些走弯了的变直——立志大踏步,朝直走……