一步与一生作文
一步与一生,这两个平平常常,各不相关的词语,若放在一起,则会产生让人身迷神往的境界。
若把人生比作一条宽阔的大道,人在上面迈出的一步步潜移默化地影响着一生。一生也有重要的一步而走向他途。若把一生比作一个舞台,那人生历程中的一步步,则是舞台上的酸甜苦辣,悲欢离合。有的人拼搏努力,他们在自己的一片舞台上便上演了精妙绝伦,感人肺腑的伟大剧目,从而名声大噪。有的人甘为庸碌,被摆布于命运之神的操控,如此一生,如此剧目,效果可想而之。
有时一步往往是一生的浓缩。托玛斯·杰斐逊起草的著名The Decl ara tionofIn de pen dence(独立宣言)成就了他的辉煌;加加林气冲斗牛、震撼世界的环球航行,让他成为世界航天第一人;贝多芬一曲气壮山河的《第九交响曲》,使他成为音乐的主帅,另一个普洛米修斯……也许他们的辉煌不是一朝一夕,立竿见影之事,但那千千万万的一步凝结而成,万叶千峰一树高,高耸入云的珠穆朗玛峰,是不是由亿万年的地壳相撞涌起形成,是不是由一块块巨石擎起了顶峰。这一步步的拼搏也许并不起眼,但它们如干柴,似烈火,聚集起熊熊的火焰,让万人瞩目。
我不由的想到了民族近代史的著名史诗,它是一步与一生的完美诠释,它是短暂与永恒的最好注脚。那是一个风云变幻的时代,八国入侵,日寇杀戮,民族进入了千百年来的危险时代,“是有灭国亡种的危险的”(杨振宁《邓稼先》)。这是延续五千年民族的中华儿女用自己的一步与一生展现了古老东方的神奇力量,他们用血肉铸成新的长城,他们用一生凝成了共和国,每当看到国旗,看到960万平方千米的中国国土地图,我心中便心潮涌动,久久不得平静,今日的美好生活是用多少人的血泪换来了,我们脚下的每一片土地都有英魂,无论是秦月汉关的残甲,还是抗日儿女的身躯,那人生中激情彭湃的一步步,那锁定一生的一步步,为中华民族的伟大复兴注入强心剂!
如此的一步与一生,更是有了升华,它超越了一步,超越的琐碎的点滴;超越了一生,超越了个人的理想;它成了多少人无法想象的奇迹啊!
一步与一生,一刻与永恒,也许在今日,我们正在上演人生的辉煌,不是吗?我们难道不在完成知识的壮烈喷发吗?三尺讲台让我们积蓄了搏击天空的强健翅膀,那一个个敦厚雄健的汉字,优雅舒展的外语,神秘奇妙的物理化学。“天欲降大任于斯人也”,我们的一步万众瞩目,我们的一步铸造未来!