一步与一生作文
漫漫地人生旅途中,纵然有数不清的脚步,但关键的步数并不多。
曲折的道路上,往往是那关键的一步始终影响着人的一生:倘若你走好了,你便拥有了人生的偏爱与辉煌;倘若你马失前蹄,在剩下的行程中你便怅惘低徊,一片迷茫。
统观古今,在人生路上以一步之势造就辉煌一生的人比比皆是:屈原以那不与世人同流合污,不与世人同醉而投身汩罗江的一步,使自己名垂千古、流芳百世;诗坛一秀的陶渊明也以看透腐败的官场而退隐田园,作闲云野鹤的那一步而为后人留下了像“采菊东篱下,悠然见南山”的千古绝唱;家喻户晓的鲁迅——为了改变中国国民的劣根性,毅然弃医从文,试图唤醒麻木的中国人,正是那关键的一步,我们有幸品读那《呐喊》、《彷徨》等一系列旷世之作。
然而生活中也不乏因为那一步失足而身陷囹圄的人。往往是那错误的一步,使他们葬送了一身的幸福。可那一步是完全可以避免的,只因不小心、妒忌、贪婪……
虽然人生有很多很多步,但我们也应该认真、仔细、负责地走好每一步,即使那一小步看似无足轻重,因为往往是那容易忽视的一步关系到事情的成败;所谓“一着不慎,满盘皆输”,像象棋一样的人生棋局也应步步为营。
一颗被遗忘的铁钉,拉下了战马的铁蹄,摔倒的战马使骁勇善战的将军阵亡,将军的阵亡使一支群龙无首的军队战败,战败的军队使一个国家灭亡。
生活中,我们不能一味的从大处着眼,而应认真关注每个细节,在很多情况下,往往是细节决定成败。只知道大处着眼,往往会成为纸上谈兵,最终败在细节上。
人生路很长,但往往是要靠一步步走下去的;我们必须重视每一步,如果我们忽视一步,因而跌倒,人生旅途可能再也不能轻松走完。
只有认真对待人生的每一步,我们才能有幸走得铿锵有声,才能立于不败之地。