一步与一生作文
“那天的一步,为我的成功铺下了关键的阶梯”,一个事业已成功的人如是说。“那天的一步,毁了我的一生”,一个失意惆怅的人如是说。同时一步,却引向了两个不同的结局,诚须看重人生每一步。
另一个那年,那人淡然一笑,退了一步,于功成后身退,放弃了本应属于自己的所有。很多人不解:文种不解、西施不解、勾践不解。而他明白,他做出的这一步是明智的,他明白飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹;明白功高盖主皆殒身;明白勾践可共患难,却不可共安乐。于是他抛弃了散发耀眼白光的钱财,放弃士子所向往的爵位,隐退而下。这一步,不仅挽救了一个人的性命,更是成就了范蠡以后的商贾天下,将一朵政坛奇葩转型为商界名流。
范蠡明白,他也明白,那个身已残,心未碎的人,也明白。英志未竟,你出言力谏,却只谏得个镣铐锁,囹圄陷,只谏得个鬼泣神愤的一刀。宫刑加身,本以为你心已碎,将不久于人世。本以为你身已残,欲赴黄泉。但士可杀不可辱,在你的信念中却比不上你的理想。你走出了自己人生最重要的一步,坚强的活了下来。
顺着历史的长河,无数的英雄都曾做出过类似“一步”的抉择。想那年,楚汉兵戈相见,乌江上,楚项氏一句“无颜再见江东父老”,手心剑顷刻染红,顶羽自刎,这一步,断送了一代霸王似锦的前程,这一步,成全了汉刘氏百载的风光。
司马迁明白,他活下来,并不是苟且偷生,并不是贪生怕死,而是父志未竟,父命难违,而是后世的人们有权利了解先人的历史。所以任亲友离弃,任乡党嘲讽。所以下笔如有神,所以无韵之离骚的史记才能千古流芳。
一步与一生,在光的暗影中和谐的对唱着,不积跬步,无以至千里,世界多多少少个重要的一步决定了你的一生。昔日,海岸边,郑和向前出海的一步改变了他的一生,更将明朝的统治拓宽了疆界。昔时,西域界,昭君一步向前改变了她的一生,却也换来了大汉朝多少年的边疆安定,一步,或许不止可以改变一个人的一生,千千百百个人将因此而改变。
“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”还记得吗,那日你聚集了全人类的目光,登月舱落下了,你那平凡的脚第一次踏上一块陌生的土地,人类那普通的足迹终现于月球,荒凉的土地终现人影。你,阿姆斯特朗,一个到过月球的平凡的人,走出了一步,走出了人类几千年的梦想。你的一步,不仅改变了自己的命运,更是改变了很多人的一生。
一步关系人一生,一步的失误要用千百步方能补救。走好一步,人生会有更多的山花烂漫。走好一步,可以化解许多的绝境。走好一步,走后更有柳暗花明,走好一步,生活因此而色彩斑澜。走好一步,方获得无穷的力量,去创造我们炫彩美丽的一生。