向前再走一步,走向山顶,走向胜利的曙光,去眺望远方的生机与美丽。
——题记
天空,染着迷蒙的光晕,涂着鹅毛的白,清晨的露珠滴在山林里,淌在树丛里,一座巍峨雄壮的大山挺立在林中,俯视看山底的一切。
我拖着沉重的脚,在崎岖的山路上艰难前行。可前方的路似乎永无止境,脚下的石路延伸到视线之外,抬头一望,一眼望不到山顶,只看见几抹雪白的云彩。
定下这个艰难的目标,是一部登山记录片引起的,我看到登山队员们登顶以后的雄姿英发满腔惊喜,引起了我的登山梦想,跨过乱石,踏过河流,最终成功登顶。这不切实际的想法立刻被现实给冲跨,我只看见了他们登顶后的自豪,却忽略了他们攀登时的艰辛。
不一会,我的腿像是被灌了铅似的,无比沉重,脸也胀得通红,衣服被汗水所浸湿,前方,只有一望无际的山路。向前?脚下的路一眼望不到边;向后?为之所付出的努力都功亏一篑。此时,我的心里打起了退堂鼓,虽然我想登上山顶,可心有余而力不足。进,艰难;退,不甘。此时的我进退两难,徘徊,犹豫….多种情感交织在我的心头。
此时,我的思绪又回到了那部登山记录片上,高高耸立的山峰为什么终究被他们所征服?他们回答道:“想着再走一步,就离山顶更近一步,走一步,再走一步,多远的路也终究会被征服。只想着遥远的道路,那何时才能走完?”
走一步,再走一步,这句话像是精神食粮,令我勇敢向前。走一步,再走一步,离山顶更近一步。走一步,再走一步,再高的山也终究会倒在脚下。
终于登到了山顶,向下一望,一片绿色的生机!一棵棵的参天大树矗立在山上,树上抽出了新芽,绿油油的嫩芽为春的图画又增添了一丝新绿,枝头上是一层虚无飘渺的雾气,像一层纱衣,轻轻地盖在枝头。远处的一切都尽收眼底,山下的一切都是那么渺小,我望着远处绵连不断的山脉,那是我的下一个目标。
走一步,再走一步,离目标更近一步,无论多么远大的目标,只要再走一步,都会被你所征服。再走一步,去往下一个目标;再走一步,拥抱成功的喜悦;再走一步,离成功更近一步。