一步与一生作文
一生的长度可谓众所皆知——从出生到死亡,从懵懂到成熟,从急匆处事到波澜不惊。一生是成长的见证,更是成长的体验。而一步的距离呢?人们常常忽略,其实它也有着许许多多重要的作用。
其实走好现在的每一步,才能为将来的人生奠基。日本有一位长跑运动员这样说:他每次参加长距离马拉松跑步的时候,心中都不会盯着终点的目标,而是路上每隔五百米的一棵树木或者是一幢建筑物。他说:“只有这样,才能将一个大目标化为许多切实可际的小目标,从而更好的实现理想!”我听了之后深有感触:我如果我们将一个大目标,分为许许多多的小任务,用有限的时间来完成更多,到时候岂不与大目标的距离更进一步吗?
认真制定每一步的计划,才能为之后的大一步奠定方向。前几年有一位曾经考上清华北大的衡水中学生就这样面对记者的采访。他说:其实我的学习秘诀并不是什么,只是把所做的每一件事、所做的每一页题、所听的每一堂课,都有计划的制定出一个方案——自己不会的、会的、难懂的、易懂的,全都罗列的整整齐齐,清清楚楚,这样才能有的放矢,在课堂上听讲游刃有余。后来人们也总结出来一个办法,叫做“时效计划法”,将每一个小目标都做一个计划,到时候大目标才有更强的方向性。
一步与一生……其实,走好每一步,才能走好一生。但是这一步一步走,一定要踏实,一定要一定要慢下来。一位导演这样说过:“人们现在生活的时代实在是太浮躁了!那些网络小说作者的作品,几乎一周就能出几部。而那些天天埋头写作的著名作家,到头来却不见一两部作品,这是为什么呢?”这使我想起了近代欧洲有这样一则短小精悍的寓言:
一个商人,用一年时间花了三十幅画,到时候卖价一幅画仅仅五百元。而另一位画家呢,竟然用三十年时间画了一幅画。这幅画在推出之后,马上轰动全世界,一拍卖,价值竟然高达七十亿美元!这次这则寓言虽然略显夸张,但是却证明了一个道理:只有踏踏实实的走好每一步,才能走好更大更远的一步。
一步一生,这只有近静待我们自己的感悟与思索。