一步与一生作文
当你老了,回顾平生,才会发现:什么时候读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,在日记本上都沉闷而平凡,总以为那只是生命中普通的一天。
西楚霸王,曾以破釜沉舟而一举扬名,成为军队首领。本以为,岁月长河中,又要出现一位骁勇之人,谋略之士。不想,鸿门宴上他不未听取项伯的计策,斩杀刘邦,终究四面楚歌,无颜面对江东父老,于乌江自刎。最终,霸王的那一步
只成了世人,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的叹惋。
伯牙善鼓琴,钟子期善听。 那一日他们彼此相遇,就如一颗沙砾落入蚌中,初始平淡无奇,历经时光打磨与子期离世变得弥足珍贵。最终,伯牙的那一步,奏响了高山流水遇知音的绝唱。
卧龙先生诸葛亮六出祁山,次次使魏国闻风丧胆,可错就错在用了马谡,失守街亭,以至于无功而返。最终,卧龙的那一步,终成了后世人对“挥泪斩马谡”叹息。
鲁迅先生年轻时看到整个民族病弱的状态激发了他学医救国的志向,可后来在日本学习过程中他认识到中国人的病,是“病”在了思想上,于是放弃学医而走向文学,决心用手中的笔改变中国人的思想。最终,先生的那一步,成全了他横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的一生。
时光若流水一般在心中上悄悄溜走,来使你沧桑;岁月如流沙一般从指缝中慢慢逃脱,来教你长大。最终只给你留下,每一步偶然的所造成的结局。因为人生,就是由无数的偶然所组成的必然。
有时候,你的“一步”就是你的“一生”;有时候,你的“一生””就只是你的“一步”仅此而已。