一步与一生作文
对于机遇,对于成功,人们总有各种各样的说法,然而,不能否认的是,有些时候,机遇在一些人面前确实是平等的。只是当机遇突然出现在面前时,有人却迟疑了,犹豫了,结果与之擦肩而过;而有的人却主动上前,大胆追求,于是便赢得了机遇的倾心。你可以说这是偶然,但你又怎能说这不是必然呢?
机遇总是偏爱有勇气的人,幸运总是关照有勇气的人。卢斯说:“勇气是一架梯子,其他美德全靠它爬上去。”丘吉尔也说:“勇气很有理由被当作人类德行之首,因为这种德行保证了所有其余的德行。”看来,一个成功者和失败者的区别,往往不在于视野的宽窄、能力的大小、经验的多少,而在于能不能在关键时刻有勇气向前迈出一步。
我们也一样,不要让机遇与自己檫肩而过,要勇于表现自己,不要有过多的犹豫和迟疑。文中的小女孩虽然歌唱得不好,但她勇敢地上前了一步,让导演发现了她的特色,选中了她。在机遇面前,要向那位小女孩一样,发掘出自己的潜能,大胆表现自己,毛遂自荐,那你就不会错过一次好机会。你要知道,你在茫茫人海中,人才济济中,你只不过是不起眼的一粒小沙。
千万别轻视那小小的一步,就是它,可能就会改变你的一生!