一步与一生作文
如果说人生是艰难困苦的旅途的话,那么道路上一步步的足迹便是旅途的组成元素。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”无论什么事情,如果你想要做好它,你都必须从第一步做起。只有这样,你才能一步一步的踏踏实实走完自己的人生之路。
诸葛亮的一生可谓是完美,他的一生几乎是在光辉中度过的。他自出山后,先火烧新野使曹操大将首遭重创,尔后联吴火烧曹军百万大军于赤壁,取东西两川,七擒孟获使孟获心服口服。之后尽管六出祁山未果,但瑕不掩瑜,诸葛武候之才智是任何人都不敢小视的。“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。”这句诗也充分展现了后人对诸葛武候的敬仰之情。但在诸葛亮成功人生的背后,到底是有怎么样的艰辛呢?诸葛亮年少时与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,唯有诸葛亮最刻苦,常常深夜还在苦读古书。试想诸葛亮若没有少时跨出的这坚实的一步,他可能获得成功的一生吗?
但是一步虽然能影响人的一生,但却无法决定人的一生。江西王安石曾经在《伤仲永》一文中提到过这么一件事,在金溪曾经出现过一个天才,此人八岁便可以作诗称颂乡里之人。那么按理说这个人的一步走的是好到了极点,使绝大多数人望其项背。可是他的一生就真的粲然夺目吗?且看下面文句:“六年之后,文无过人之处,又四年,泯然如众人也。”原来这个人出了名之后,他的父亲便时常带他去赴宴,而不让他继续读书,从而使未来的一颗巨星悄然陨落了。所以,一步与一生的联系是紧密的,不可分离的。但一步与一生又是彼此独立存在的,我们必须通过无数个枯躁的一步来串连成成功的一生,将艰难的一生又分割成无数个坚实的一步。