一步与一生作文
一只原本能跳得很高很高的跳蚤,被无意中捉进瓶里,盖上盖子,几番尝试碰壁后,再打开盖子,它便再也跳不出来了,只因它形成了习惯。
英国哲学家培根认为:“习惯是一种顽强的巨大力量,它可以主宰人才。因此,人自幼就应该通过一种完美的教育,去建立一种好的关系。”
好习惯能让人受益终生。鲁迅小时候便养成了好习惯,得一书,必包上书皮,读书之时定要洗净双手。这一习惯充分证明他是爱书之人,也只有如此珍惜书的人才能知道知识文化的可贵,才能在手捧书本之时有一种幸福与满足,看似不起眼的习惯加深了他对书籍的敬仰。如果鲁迅看完书后只是随手一扔,那他今后“投枪”、“匕首”般的文章恐怕是创作不出来的。
养成好的习惯,其实即是扣好人生的第一粒扣子,第一步迈了出去,做好准备,下一步就会轻松许多,人生却也是这样。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。阅读似茗,需细品。静静的夜晚,微风习习。沏上一杯清茶,轻轻走进小书斋,打开一本书,细细品味那书中的诗句、书中的意境,那该是多么自然,多么惬意!阅读,是种贴近心灵的行为。我的世界很大,里面盛满了书;我的世界很小,因为里面只剩下书。徜徉在书堆里,我找到了只有唐诗宋词中才能寻得见的意境,才知道没有了苏轼、辛弃疾们的张狂性格,便没有“大江东去”和“西北望,射天狼”的绝世气概;才知道没有了柳永、李清照们的多愁善感,便没有了“执手相看泪眼”和“人比黄花瘦”的一唱三叹。书是我穿越古人沧桑看往事的窗口。它可以让在那里面掌握无限,在平凡里绽放灿烂!
每天清晨,我都会习惯性地来到操场上跑步,是跑步这个好习惯点燃了我生命的激情。我爱跑步时凉爽的风,感受着火热的心的跳动,那一刻,我只想流泪。奔跑,让我如天空的闪电般无畏无惧;奔跑,让我如蓝天的雄鹰般搏击长空。我爱奔跑,因为我热爱生命,奔跑的好习惯让我树立起人生的希望。
最喜欢坐在书房中,品着清茶,用笔描绘大千世界。我喜欢写作,写作的好习惯给我带来快乐。在我不开心的时候,写作会安慰我受伤的心灵;在我孤独的时候,写作会带给我无穷的乐趣;在我失败时,写作会让我重新树立信心,乘风破浪,扬帆启航!写作,就是这么奇妙,它占据了我的内心,带给我用不完的乐趣。
因此,只要我们在事情开始的时候花些努力去形成一个好习惯,之后便可以不再费很大劲去维持,也能收到长久的良好效果。人生迈好了第一步,后面的路就会轻松一些,人生的轨迹,由一个个脚印组成,第一步是很重要的。都说“万事开头难”,人生应该是一个艰难行进的过程,而扣好人生的第一粒扣子,也就意味着只要保持下去,就能完成第二粒、第三粒……画出一个圆满的人生。
一步与一生,是孤芳一枝与万紫千红。
一步与一生,是清水一滴与浩瀚江海。
一步与一生,是微尘一粒与广袤天地。
没有一步,何来一生?面对一步与一生,我们要认真对待人生的第一步,养成良好的习惯,扣好人生的第一粒扣子,走好这一生。