一步与一生作文
每一个努力生活的人都值得被爱。原因毫无疑问:他们都认真地走好每一步。人生在世,每一步脚印,或前行或退后,也许都经历了艰难的决择。某时某刻的一步,或许便成就了你的一生……
许多年前,爷爷还健在的时候,父母总问他:“爸,咱搬城里去吧。我们也方便照顾您俩,是吧?”而爷爷总是不假思索地回绝:“我俩不用照顾,这儿多好,不搬,不搬!”但谁又知道在很多年前的某一个夜晚,他彻夜未眠,瞪着眼望向乡村上方的星空,终于决定与它们共同守护这片土地,他选择扎根的土地。
爷爷的一生似乎在他决定的这一刻,在他选择后迈步的这一刻,便定了方向。夕阳下,他的布鞋沾染了黄土,将步伐一个一个印地田垄上,通向村庄,延伸至这片乡间土地。
几年后,爷爷再是扛不起锄头了,他想亲自给自己选墓地。父母劝他买城里方方整整的白漆公墓。他却说:“这地得挑在乡下,那黄土地才是最亲人的。”他最终选定了一块墓地,同着太阳,他笑嘻嘻地说:“我呀,终于又可以天天看日出喽!”
又是几年转瞬即逝,那时爷爷却不再这般乐观,他斜卧在床上,被一家人包围着,父亲搂着低声啜泣的母亲,眼眶微红,我站在一旁号啕大哭,而奶奶坐在床沿握着爷爷的手。爷爷呜咽着,想说什么却不得说出口,他的目光流转在我们之间。他“呜呜”地发出声响,手指微颤,却是说不了,也动不了。他的眼神逐渐涣散,终于是闭上了。
忽的,却是睁大了眼,四处搜寻,目光触及窗边的锄具,他又呜呜出声,而后深深地望了一眼,向着窗外的土地。他的眼睛合上了,嘴唇紧闭。爷爷,走了。
他的一生或许在他迈出那一步的时刻便注定了。日出,劳作;日落,休憩。但他并不后悔,他就这样一步一步地走着,在这片扎根的土地上,走完了这一生,一步又一步。
而奶奶,坚守着爷爷的意志,走出了一步。他决定在这儿守着爷爷,守着土地。因此,至今她仍守在那片土地。或许,她的一生便也是决定了……
而我,如今在这一步的前头,望着这广大的土地,我想:走吧,一步迈上人生所向……