期中考试结束了——大红灯笼高高挂!老师“含情脉脉”的目光,父母“关怀备至”的眼神阵阵袭来。只有我自己知道我考试失利的原因,我在紧张的学习之余,还天天去舞蹈班学舞蹈!有时候上课时也在琢磨舞蹈动作!
在学校的小花园里,我有些茫然!喇叭上传来歌声:借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚,明明白白,真真切切——
就在茫然中,我发现草丛中有几只蚂蚱在跳跃,我怀着好奇心朝草丛走去,这里到底发生了什么事?我禁不住想到。OH!原来是一场蚂蚱家族的运动比赛,他们正在进行秋季跳高比赛呢。比赛可谓新老将齐上阵!这时我看准了一只最大最壮的蚂蚱,猛然用手一捂,啊,捉住了,太棒了!
我正准备把这只蚂蚱带回去,谁知,它拼命挣扎,我故意用两手抓住它的两条腿。过了片刻,它好像被驯服了,不再挣扎,反而一动不动了,我想它也许是认命了!
这只被驯服的小东西,沉默了一会,然后做出了让我吃惊的事情,它向我发出了最猛烈的攻击,我的手指稍微松了一下,它艰难地抽出一条腿,然后用尽全身力气,奋力一跳,在我的手里留下了一条腿。接着蚂蚱拼命地飞向远方。望着飞走的蚂蚱,我禁不住惊呆了:这只小小的生灵为了逃生,毅然舍弃自己的腿!这是何等非凡的勇气啊。
在今后的日子里。它依然可以靠自己的双翅和自己的另一条腿生活。它仍然有自由,仍然可以幸福地活着!
这时,我猛然醒悟:一时的舍弃可以使自己得到更重要的东西!在明年的中考和舞蹈之间我必须做出选择,中考决定着我的未来,中考成功了我可以再学舞蹈!
一只蚂蚱让我多想一步:在人生中为了大的目标,我需要舍弃一些不是很重要的东西!人生有舍弃才会更美好,更灿烂!