一步与一生作文
在一块跳水板上,一个男孩静静的站在那里,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下滴,同学们在下面不住的叫他快跳,快跳。可他却依旧不动,眼里充满了迷茫与无助,泪水在他的眼里堆积,终于,连老师也不耐烦了,在下面和同学们一起叫了起来,他的双腿开始打颤。他最终还是无法战胜心里的恐惧,他一下子坐在了跳板上,看到这个情况,谁会想到他是班级里读书最好的一个呢。体育是他的弱项,最终,他还是没能跨出那一步,他没能战胜自己。事后,同学们问他为什么没能跳下去,他说他那时心里真的好害怕,他爸爸是个教师,他爸爸告诉他,遇到困难退一步会海阔天空,所以,他选择了退。
从那以后的他,遇到困难之只想到逃避,而不是勇敢的面对,因为在他的脑海里,一遇到困难,他第一个想到的就是那次跳水,他没能跨出那一步。他选择的是逃避,获得的是安乐和失败。
最终的他,一事无成,名字也不被别人所记住,一生碌碌无为,陪伴他的只有无能与平庸。
同样是那一块跳板,一个女孩静静的站在那里,她很漂亮,可此时恐惧却显现在她那美丽的脸庞上,她的同学也在下面大叫,叫她快,她的双腿开始打颤。后来,老师也开始叫了。她闭上眼睛,可她并未坐下,她紧闭眼睛,往前迈了一大步,她,成功了。她,战胜了心里的恐惧,她只是班里普普通通的一个女孩。而且她惧怕体育的程度并不亚于那个全班读书最好的男孩,她战胜了自己。事后,同学们问她为什么能战胜自己时,她双腿发抖,牙齿打颤的告诉同学,她爸爸是当地神学院的院长,她爸爸告诉她,遇到困难时记住勇敢的往前迈出一大步,你就会成功。
那以后的她,真的获得了成功,她在数学这个科目上露出了非凡的能力,她的数学老师这样的夸她:这个孩子的逻辑能力十分的强,上课注意力十分的集中,而且不怕困难,这样的学生真的很少见到。32岁时,她获得了物理博士学位。
她就是安格拉默克尔,史上第一位女性总理,被人们称为“小灰鼠”的女人。成为总理之后,人们问她为什么会成功时,她这样说,因为以前有一个小女孩,她很害怕跳水,她的爸爸告诉她,遇到困难时只要勇敢的往前迈出一步,就会成功。我就是那个女孩,每当我遇到挫折或是困难时,我就会想起那次的跳水,我谨记着父亲的那句话,困难时只要迈出一步,就会成功。
在人生的道路上,只要你迈出那勇敢的一步,你就会成功。