一步与一生作文
一念之差,一步之遥,或许能决定人的一生。所以每走一步,每想一事,都要谨慎。浪子回头金不换,亦是如此。小时候经常听到两只羊的故事。
有两只羊,要同时从独木桥的两头走过去,而独木桥只能走一只羊。两只羊为了过独木桥,走到桥中,互不谦让,互相争执。到最后因为争执而掉到河里,从桥上的争执到河里的挣扎。最后以悲剧收场,两只羊都淹死在河中。这无疑使一种讽刺。或许只要两只羊互相谦让,各退一步,结局就不会如此悲剧。还可能因此获得深厚友谊。项羽是秦末农民起义领袖之一,他出生于楚国将官世家。小时候请老师教他认字、剑术,但是他不肯学下去。他的叔叔项梁非常生气,骂他不长进,然而项羽说:“认字,只要认识自己的名字就可以了。
剑术,只能对付一个敌人,不值得去学。我要学就学习对付千军万马的本领。”就因为项羽这一念,让他蹈入了“西楚霸王”的大业,就是这一步,决定了项羽以后的人生。才会有昔日的楚霸王,不然的话,他以后还不知道是个怎样的人。树桩疙瘩七扭八歪,稀奇古怪,还沾满了泥土。然而,当它经过妙手处理后,变成了美丽的盆景,各具形态,婀娜多姿。少年周处,谋害乡里,恶名昭著。
后来一朝醒悟,改过自新,洗脱恶名,成为受人敬仰的忠臣孝子。唐玄宗,他精通音乐舞蹈,是个行家,且勤于创作,他一生编导创作过不少歌曲,广为流传的是《霓裳羽衣》。若是他不当皇帝,他或许可以成为著名的音乐家,而不是以昏君的印象留给后代。丑小鸭可以变成白天鹅,毛毛虫能变成蝴蝶。有多少人生能给我们拼搏,一步决定人的一生。或许是一生的淡泊名利,或许是一生的恶名昭著,或许是一辈子的功成名就。退一步,能够海阔天空。进一步,能够柳暗花明。
无论是进一步,还是退一步,都能影响人的一生或者是决定人的一生。