一“言”一“上”即是“让”。让是君子,让是传统,让是君子,让是胸怀。
“啪嗒,啪嗒”,我在指针马不停蹄的走动中缓缓睁开眼睛,惺忪的睡眼下,时针已赫然指向了八点整。已经滞留了一个多小时了。我伸伸懒腰:“还没通么?”回答竟是平淡的陈述句。
父亲的手指不耐烦地“嗒嗒嗒”一下一下敲着方向盘,眉头拧成了“川”字,并没有回答我。母亲坐在副驾驶上,有些不悦地抿着嘴,手里剥着一个黄澄澄的橘子。仿佛希望用水果的香气赶走车内沉闷的气氛。
夜色弥漫,繁华的车灯汇成一条绚丽的河流,车辆仿佛一只只茫然的鱼,停滞不前找不着归家的方向。看着此情景,我不由地重重地叹了一口气。
似是终于忍不住了,父亲有些恼怒地熄了发动机,打开车门走下去。我也跟了上去。
车内昏沉的脑袋被冰凉的夜风吹得清醒了许多,我见许多车辆或不停闪着红灯,或“叭叭叭”响着喇叭。有些车主跟父亲一样走下去,骂骂咧咧,满脸地不耐烦。
穿过长长的车流,我们亦步亦趋地找到了“源头”:路上是侧翻在地的摩托车和前方一辆车牌支零破碎的面包车。瞬间没了脾气:唉!追尾事故。心下又懊恼起来:这下又要折腾到几时?两边的车主都面色不善地抱臂站在
一边,一个交警捧着文件夹记录着什么。跟随而来的司机们“面红耳赤”着走上前去,不满地开口质问。一时间冷冽的气氛又炸开了锅。男人的咒骂、女人的细声细气、喇叭不绝于耳的叫闹,像一锅滚烫的开水,沸腾在空气中。
“啪啪啪”,几声响亮的拍手声划破了喧嚣,一个身着警服、挂着袖章的中年人走了过来:“大家别急嘛,消消火,我们很快就解决问题。退一步海阔天空,都让一步嘛。”他脸上带着温和的笑,转身下了几道指令,几个警察开车的开车,拍照的拍照,很快清理了现场。骂骂咧咧的车主们也如潮水般退去。
“爷爷,‘让’是什么?”一个稚嫩的童声。“‘让’是老祖宗教给我们的祖训,是对他人的宽容友善的表现,就像现在这样。”被问的老人地爽朗地笑起来。
一“言”一“上”即是“让”。言行上礼让,即是上等。