一步与一生作文
十根指头,是院外的败竹,一节一节在五弦上开花,一点一点痛在人们灵魂深处。嵇康向前一步,用一生撑起一个民族不屈的脊梁。
——题记
车声辚辚,烈马萧萧。钟会来访。
嵇康头也不抬,在熊熊炉火前自顾自的打铁,一个略带谄媚的声音在耳畔盅惑响起。
“久闻叔夜大名,愿请赐教,荣华富贵,一世不尽。”
嵇康抬起头,清亮的眸子霎时弥漫起千年不散的大雾,铮铮而立,然退后一步,沉重后退的足音,一下一下,象是来自天上那个遥远的世界。
轻移蜀桐,款抚吴丝。江娥啼竹,素女哀愁。一个个音符在五弦上开花,毕剥绽放,次第划过历史苍白的面容和无数班驳的蓦碑,整个世界,春暖花开。
在此刻,嵇康的目光定是投向了他朝思暮想的山林吧,那里承载了他一生的梦想和骄傲:柴扉推开,流水淙淙,暮色沉沉。剑声与低吟声交融,劳作声与琴声飞旋,天地大彻大悟。
“行刑时间到!”一个嘶哑的声音划破空气。残阳凝血!
嵇康向前一步,昂昂而立。即使在死神狰狞张开的黑色羽翼下,仍嘴角上扬。我们知道,嵇康的这一步,就是他一生信仰的完美阐释!在嵇康渐行渐远的背影中,整个魏晋短暂的华丽,轰然倒塌。
嵇康向前一步,后退一步,在这一步步进退中,工笔着自己的一生,吞吐着整个世界。一步一步,拒绝着荣华笑面着死亡;一步一步,向往着山林鄙视着权贵;一步一步,用自己的一生,撑起一个民族不屈的脊梁。
那倾圮的先烈,浩荡乎若大风乍起,飘飘乎若悲歌般终止,嵇康用一步成就的一生,我们只能在昏黄杂乱的史册中淼淼感受,感受他淡若止水的心境,感受那铮铮弥散的清亮琴音,穿越千年的时光,再次为你泪流满面。
手挥五弦,自逐清流真气节,目送归鸿,经天纬地大诗篇。