上帝给了人类一个机会,在辽阔的平原上有无数个洞口,每个洞口上都掩上了一块黑布,人可以选择其中任意一个洞口,迈出他认为明智的一步,上帝会按他的选择给他他所选的未来。
现在是我的选择机会来临了,我站在第一洞口前,从里面渗出的声音是脆生生的金币肆无忌惮的撞击,一阵阵如雨下的声响撞击着我的耳膜,手指触在了那布帘上,“不!这并不是我想要的!”一只手从我旁边伸过来,毫不犹豫地揭开了布帘,我的眼前顿时被金币、银器、玉石珠宝等充盈。那人绽开了笑容,向里面走去,钻石从他的手指滑落,他却未能看见自己正被这些一点点地掩埋。
我决定向下一个洞口前进,我轻轻将耳朵巾在布帘上。这是什么声音?是女子浅浅的笑声,是许多人拥挤万分的阿谀奉承,赞美声声不断,我甚至还能嗅到浓郁的海鲜的味道,更有不绝的撞杯声作为背景音乐。我向后退了一步,这里面又会是何风景呢?身后传来一声低沉的喝斥,“不去就别拦住别人的路。”我回头看去,一个趾高气扬的人把布帘掀开,果不其然,大鱼大肉满桌,轿车挤满车库,送礼的更是络绎不绝,进去的那个人把眉一挑对我说:“看见了么?我拥有了权力就能够拥有一切!”不,我清楚地知道我自己的灵魂不会接受这样的享受,我最后向里瞄一眼时,却瞥到了他身后暗藏着一副手铐。
布帘被放下,我决定向下寻找一片清静的土地。我站在最后一个洞口前,撩开布帘,却未迈出步子,这是一条被落叶铺满的小路,周围是长满刺的灌木,而那些荆棘却露出了点点红硕的野果,树上的鸟儿歌喉清婉,在那最远的树梢上挂着一个花环,那是洁白无瑕的栀子花,上面还留有晶莹的露珠,我情不自禁地向前迈了一步。不,我已然迈了进来,鼻翼被清新的空气所掀动,我向前走着,只为了那个素雅的花环,这就是我所选择的么?我贫穷、我卑微,但我的心却是明亮的。我取下了花环,才发现那点点露水实为钻石、洁白的花盘为无瑕的玉石、绿叶是翡翠、花蕊是玛瑙、蜜蜂是琥珀,多么完美啊,我却轻轻地将它放回去,因为我并不需要它。
一个老人出现在我身边,他的胸前戴着十字架,他微笑着,皱纹堆到一起,他说:“年轻人,实际上那最初的选择无关命运,那不过是迷惑人的眼睛而已,尔后的一个举动才是你迈出的最重要的一步,只要保持一颗干净的收,终会殊途同归。”
是啊,这发自灵魂指使的一步才可定下命运的最终归处。