今天的天气真好。现在是空晴,小鸟在飞,空空气格外清新。
小明和小丽正在上学的路上,谈论着他们的作业。突然,他们看到旁边的垃圾桶里装满了垃圾,桶边挂着香蕉皮。小丽说:小明,你看,现在那些兄弟姐妹在乱扔垃圾,垃圾桶就在旁边,可是他们不肯再走一步,把垃圾扔进去。小明,我们为什么不把这些垃圾放回垃圾桶里?小明双手转过头,闭上眼睛像休息。他想了一个办法,说,小丽,你先把垃圾放到桶里,我写点东西。好小丽回答。
小李用手小心翼翼地把垃圾放回桶里。小明躺在地上,手里拿着笔和一张大白纸,正在写字。过了一会儿,小丽捡完垃圾,看着小明说:“喂,小明,你在写什么?你这么久没做完了。”小明说:好,好。他一边说,一边用书包里的双面胶把白纸粘在周围,砰的一声扔在垃圾桶上。一张白纸上醒目地写着六个字:文明只要一步之遥。小丽开心地拍着手,对小明竖起大拇指说:“你是个爱思考的同学。