悠闲时,听几位同学闲谈。有说:在校两年了,还无甚作为,人生过得真无光彩。有说:已对学习失去信心,对人生感到迷茫。也有说:现在碌碌无为,想学好呢,但又把时间荒废了,为时已晚。听了他们的闲谈,我则不同意他们的看法。我认为:幽堂画深,碟憩香风,但见庭前杨柳如丝,不知人间岁月悠悠。
人生岁月本是悠长的,但庸庸碌碌、汲汲营营者,却觉时间短促。天地本是广泛无垠的,但见识短浅、心地狭窄者,却甘愿画地自限,而使之狭隘了。大自然的风光,清新宜人,风花雪月,情调优美,然而卑鄙人不识风雅,而觉天地四时繁杂扰人。
孩提时天真,成年时艰辛,成就了我们今天的人生。人生是那么的艰辛。人生是一条坎坷、崎岖的路途,走好与走坏决定了我们的一生。人生是一叶轻舟,在波澜起伏的大海中飘荡,驭船的经验和技术决定你是否能顺利抵达彼岸。
人从生命开始的刹那间至结束那一瞬,及短暂又长远,人们总是主观的为自己树立目标,为这个理想而奋斗终身。但沧海有多广,江湖有多深,局中人才了解。同学们你的感慨也许是有另外的意义,但又没有想过英国雪莱的那句话:过去属于死神,未来属于自己,趁未来还属于自己的时候,抓住他吧,当你为错过太阳而流泪的时候,你也错过群星了。
曾经年少轻狂的我是那么的骄傲、倔强、天真,但如今在人生这条充满坎坷的路途中,此际的我已逐步成熟起来。往事不堪回首,曾经拥有的已经失去,曾经失去的不再拥有,未来是用现在换来的。
朋友们,我们应谨记:少年不努力,老大徒伤悲,我今方年少,理应展翅飞。用我们的自信、勇气、热忱、激情去扬起生命的风帆,来乘风破浪,打造我们自己美好的未来吧!