我极其喜爱张德芬女士说过的一句话:“我们的思想总是在过去和未来,但我们的身体和呼吸却永远是当下的。”
这句话道出了多少人的心声。有人一心流连于过去;有人一心展望未来;有人醉倒于回忆;有人勾勒出宏伟蓝图……但却都忘了腾出手来拥抱现在。
回首往昔,皆是过烟浮云。纵使昨日的花儿是何等风姿绰约、清丽无双,在今日终究荣华不再,形影黯没;纵使过去的曲子是如何动若天籁,在今日唯有空留余音;纵使曾经的自己何等荣耀辉煌,只在今日化为虚无……三千繁华,弹指刹那,百年过后不过一捧黄沙,唯有今日,是我们的不败天下。
翘首未来,犹如初升的海日般,触手却不可得。未来,可能是春雨簌簌般的滋润,也可能是撒哈拉烈日的暴晒;可能遍地皆是至宝,也可能是贫瘠的旱地……我们无法信誓旦旦地主宰整个未来,但我们足以容纳下今日。
昔日越王勾践,深尝亡国之痛,他没有活在仇恨中,没有自暴自弃,于运筹帷幄间扭转乾坤,成就千秋大业。他言:我活在今日。
项羽年少,初见始皇,不惊不躁,曾对其叔父道:“彼可取而代也。”今日之言,铸就了一代霸王的崛起之路。史言:他为今日而活。
一代女皇武则天,虽女流之辈,以雷霆般的手段硬是搅起了一场大唐风云。自此,她翻手为云,覆手为雨,建立了武周王朝。百姓谩骂,人臣诛伐,她不屑,素手轻扬,为日后的“开元盛世”打下了长久治安的基础。这个背负千古骂名的女帝终是长眠于无字碑下,但她不曾后悔,因为她把握住了当下,于是历史毫不吝啬地给她留下一席之地。
岁月华诞,人生华续,世事华生。
把握今日,拥有现在。