光织交影,日月如梭,时光如流水般逝去。鲜血染红的玫瑰,在时间的摧残下,无疑会悄然凋零;再美的容颜,在岁月的洗礼中,也终将一一憔悴。时间,捉摸不透。我们无法成为时间的主宰者——但我们,可以选择如何去利用……
活在匆匆岁月之中,人们总想做的事情在工作的一概充斥下,总是没法做成。他们往往会怨天尤人,向上帝抱怨道:空虚无聊的人生!啊,愚昧的人们啊,他们始终不知这“时间”该如何去利用。
伟人往往懂得怎样驾驭时间。有人问一位世界瞩目的瑜伽大师一个问题:“您的瑜伽是怎样达到如此之高的境界?”大师笑了笑,而后侃侃谈道:“我只是很在乎时间,在烧水时、清晨、夜晚、有一丝空隙的时间,我也会练习。”鲁迅先生也曾说过:“哪里有天才,我只不过是用别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”伟人做事时,往往在时间这一方面比我们有更深层次的认知。
生活中也如此,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”同学们回到家后,可在既有效率又有质量的保证下写完作业,依然有着丰裕的时间来分配。比如看半小时书、二十分钟的电视……时间要靠自己掌握。
时间需利用,也必须珍惜。
奔跑的秒针不会因任何人的缘由而停下,时间是无价之宝,这是珍惜时间的造诣。懒惰之人总会让时间从身旁白白流走,而真正智慧之人,则会好好的珍惜每一秒钟。寒暑假这大段的时间,有人做完作业后会无聊等待,盼望新学期的到来;而有些人完成任务之后则会根据自己的兴趣爱好来学习。一个假期之后,有人会长进许多,有人却丝毫不见长进。这就是一个鲜明的对比。珍惜好每一秒钟,把握好每一秒钟,做出有意义的事。我们正是大好的青春年华,把握住它们。