莎士比亚说:“时间的无声脚步,是不会因为我们有许多事情需要处理,而稍作停留。”时间就像划过的流星一样,一去不回。时间的每一分每一秒稍纵即逝,十足珍贵,所以我们应该要好好的把握时间,让时间发挥它最大的价值。
古往今来,许多知名人物都是因为能知道时间的可贵,妥善运用时间,而成就其伟大事业。例如日理万机的拿破仑,常常每天工作近二十个小时,睡眠仅有3、4个小时,他非常注重时间的掌控,所以后来成为法兰西帝国的缔造者,卓越的军事家。而富兰克林是世界闻名的科学家,不但研究出避雷针等重要发明,更成为美国议员,参与独立宣言及美国宪法的制定,而被尊称为“美国建国之母”。富兰克林正是以“时间就是金钱”的精神致力于科学研究及政治事务,也提倡“今日事,今日毕”的积极态度。时间能积少成多,善用时间,必能掌握自己努力的方向,事先做好计划并确实执行,也就容易达成自己目标。
“我荒废了时间,时间便把我给荒废了。”的确,如果荒废了时间,时间一样也会把我们荒废,让我们一事无成,即使后悔,也太迟了。青春是最宝贵的人生努力阶段,终日在网上、游戏店的青少年,相信等待他的只有无尽的空虚和悔恨吧。
时间是上天赐予人们最公平的礼物,每个人一天所得到的时间,都是一样多。就算有再多的金钱也买不到流逝的光阴。时间来匆匆去匆匆,蹉跎时间,就是浪费生命。“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们应该发愤图强、努力学习、培养爱惜、善用时间的好习惯,相信人生会过得更充实、更有价值。时间掌握在自己手里,未来也就掌握在自己手里。