在生活中,我们会不可避免地遇到许多困难,面对很多任务。这时,我们如何才能有效地克服困难、完成任务呢?
古代战争时常说的“擒贼先擒王”一直沿用至今,它说明了克敌制胜的有效方法。双方开战,如果你能擒住或者消灭敌军将领,敌军自然溃败,因为它们六军无主嘛!这可谓点到点子上了,我们在面临问题时,就需要找到问题的关键,然后就能轻松地解决问题。
能找到问题的关键的人往往事半功倍,相反就会事倍功半。刘邦和项羽争霸,但他们的胜败早就注定了。各路义军分路进攻秦都,项羽天生神力,勇猛无比,率领军队战无不胜,他一座城池一座城池地攻打,虽然悉获成功却耗去不少时间和力量。而刘邦虽然没有项羽的勇猛,却懂得用心计,他一路收买人心,避强就弱,还有不少敌军投降。刘邦不费吹灰之力直逼关中,首先入关,推翻了秦王朝。刘邦找到了事情的关键,虽然力量不如楚霸王,却先一步入关,最终争霸时取胜,也是意料之中的事。
近代也有类似的例子。解放战争时期,国民党胡宗南指挥几十万大军围攻延安,因为中共中央就在延安。可惜他没有成功,因为主动撤离延安,让胡宗南扑了个空。但共产党却成功了,他们集中力量吃掉敌人的精锐,剩下的杂牌军或溃败或投降,很快使得全国解放。
在我们的学习中,要想成功同样要把握住关键,多思考,多总结,多反思,这样才能以不变应万变,取得好成绩。相反,如果只讲用功,一味地延长学习时间,用题海战术而不讲效率,没有重点,缺少思考,即使做再多的题,面对千变万化的试题也无计可施,只能是事倍功半了。
面对生活中各种各样的复杂问题,我们应该找准问题的关键,学会用巧力,这样才能做到事半功倍。
请记住:把握关键,轻松成功。