经过很多次的等待,没有结果的等待,我悟出了一个道理:很多事情不能只是去等待,而是要学着去把握。等待让一些珍贵的东西悄悄地溜走了,等待的遗憾提醒人们要学会把握,别错过一些事情和一些人。学会把握,让生命少点遗憾,学会把握,让幸福停留。
把握并不是很容易就学会的,把握一件事情需要胆识和勇气。多少人因为缺乏勇气而变得犹豫不决,最终学不会把握,仅仅在等待而已。因此,我钦佩那些能很好把握事情的人,他们从容冷静,他们知道自己需要什么,并能及时把握事情的进展。
我们会在生活中总听到这句话,“幸福是要等待的。”我并不否认幸福是值得等待的,但有时等待幸福的过程太漫长了,也许在等待的过程中,幸福就溜走了。因此,幸福是要自己去把握的,而不仅仅是等待。等待会让幸福溜走,把握则抓住了幸福。学会把握是我们每个人的必修课,是我们花很久的时间才学会的一门功课。
我记得铁凝写过这么一句话:“我们都太喜欢等,固执的相信等待是永远没有错的,美好的岁月就这样被一个又一个遗憾消耗掉了。”的确,别再傻傻地等待幸福的时刻了,要学着去把握幸福,学着去做理智的决定。
此刻,我也想起了路遥在《平凡的世界》中写的一句话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”是的,生活是要自己去把握的,不能等待别人来安排。我们要学会把握生活,好好去奋斗,不辜负自己的使命。
学着去把握,学会把握,幸福就会如期而至。学会把握吧,别再去等待了。