一步与一生作文
世界上没有恰到好处的机遇可言,纵然是水到渠成的成功,也离不开我们踏出理智与勤奋的脚步。总以为随心所欲也无碍,只是一步而已,殊不知,我们的一步,已有一生的安排。
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
李佩先生退休后依旧致力于办学,在社区里进行“百家讲坛”。她一生为人讲课都是站着,即便演讲时间持续了好几小时,不管退休前后,她在治学方面都是踏出了理智的一步,她的目标明确,目的单纯,经验丰富,学识渊博,使大众受益。她的一步成就了她的一生,让人有“只是近黄昏”的“夕阳无限好”的感慨和赞叹。
疏影横斜木清浅,暗香浮动月黄昏。
在那个礼数森严的社会,林逋先生终身未娶,他远离官场的浑浊,一生与梅妻鹤子相伴,在疏影横斜,暗香浮动中,他那冷傲的本意自在盛开。他迈出了理智的一步,成为了那个社会的一股清流,让人品出了“不忘初心,方得始终”的美好。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
常言:“活到老,学到老”。无疑,这样的人是值得人们敬佩的。然而,也会有“少壮不努力,老大徒伤悲”的人存在。在这个飞速发展的时代,我们只有拥有接受一切碎片化信息的能力,我们才能跟上时代的步伐。然而,在很多人年少时,不思进取,为了一时的快乐与轻松抛弃了书籍的背包,到了中年暮年时又后悔不已。就因为他们在年少时没有走出勤奋的一步,最后他们也只能独自感伤,他们的人生也会暗然失色。
孔子踏出了理智的一步,被后人追为千秋至圣;董明珠踏出了勤奋的一步,将格力打造成著名品牌;庄子迈出了理智的一步,被后人誉为有“经邦济世之才,虚怀若谷之量”……
我们的一步决定了我们的一生。一步一个脚印,终点自然而然地出现。我们的一步连接着我们的一生。