我的高一作文
风景是什么?医生说:风景就是定格病人康复时的喜悦;老师说:风景就是定格自己学生成才的欣慰;科学家说:风景就是定格一项新的技术被发明出时的激动……
风景在不同人的眼里也有着不同的定义,而我眼中的风景与众不同。
什么是风景?杜牧说是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的闲适;叶绍翁说是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的情趣;韩愈说是“草木之春不久归,百般红紫斗芳菲”的春天…。。然而,这些风景都是可见可观可感的实物,在我眼中这样的风景给予我们的是视觉上的品味。
什么是风景?张海迪告诉我们即使自己不能自理,全身失去知觉却仍自读成才,敢于向命运挑战,有着梦想就是人生的风景,司马迁告诉我们虽然自己幼时丧父,为了著写《史记》曾绞尽脑汁,费尽心血,忍辱负重,但是凭着毅力与追求的目标的动力,谱写完了自己一生的风景画;钱学森告诉我们,为了报效祖国,新中国成立后不怕美国的重重阻挠,最终回到了祖国的怀抱,为:“两弹一星”事业立下了汗马功劳,是我国航天事业中一个亮丽的风景线。在我眼中这些“风景”给予我们的是信念的力量。
什么是风景?王昌龄说是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气魄;郑燮说是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的意志;刘邦说是“威加海内兮归故乡,安得猛士归守四方”的豪迈……然而这些风景不刻意追求看见它们,但同样可用心灵去体会。在我眼中这样的风景给予我们的是精神上的鼓舞,
什么是风景?站起来比倒下去多一次就是风景,也许你已经跌到了100次,但不要气馁,你要征服失败,就第101次站起来吧!我想当你再次挺直腰板面向困难时,就是一场绚丽的风景。安培告诉我们,专心研究,思考问题就是风景,也许他当初混然不知自己怎么能把马车背当成黑板进行演算,也可能忘记了自己为何专注到边跟马车跑边算数的程度,但我相信他成功将题算出的那一刹那,将粉笔像彩虹一样扔出的那一秒,是他人生最得意而自豪的时刻。著名画家米勒告诉我们敢于拼搏,坚持梦想就是风景。他虽幼时家中贫困,条件恶劣,但他从不轻言放弃,忍受艰苦,却画出了许多著作,我想他成功的那一刻是法国艺术界最闪耀的风景……在我眼中这些“风景”给予我们的是成功的方法。
什么是风景?杜甫说是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的讽刺,岳飞说是“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇,的凄凉;李商隐说是”商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花“的无奈……然而这些“风景”都是当时社会的真实写照,是作者们忧国忧民的情怀体现,在我眼中这样的风景给与我们的是无限的感慨……
在我眼中的风景是千姿百态,别具一格的,不同的角度有着不同的韵味,要学会发现并读懂它们,因为存在风景的地方未必需要真心的寻找与品鉴,但,值得人真心寻找与品鉴的地方一定有风景。