半瓶矿泉水作文
我的表姐从来不把垃圾丢入小区的垃圾桶,父亲曾多次提醒她,她也没有改变。但那一次,让我对她刮目相看。
表姐已经上大学了,放暑假时,因为姑姑、姑丈出差,她便呆在我们家。本来也好好的,但不知从什么时候开始,她把没用的矿泉水瓶子和纸板之类的东西堆在垃圾桶旁边,父亲提醒她要打开桶盖放进去,她却依旧我行我素。为此,父亲还责备过她几次。
那天,姑丈他们回来了,我们一同送表姐回去。下楼时,她还是不忘把空瓶子放在垃圾桶边上。父亲见了,皱了皱眉头。我想,他肯定不会放过这么一个教育表姐的机会。果不其然,父亲语重心长地说:“孩子啊,我跟你说了多少次了,空水瓶要放进垃圾桶里,不就多了掀开盖子这一步吗?回家之后,可要把这个坏习惯改掉喽!”说着,父亲拿起瓶子,掀开垃圾桶盖子,就要扔进去。
说时迟那时快,表姐一把抢过瓶子,满脸坚决地说了声:“不行!”父亲听了,摇了摇头,又开了口:“你们现在的年轻人哪……”表姐赶快打断父亲的唠叨,说:“不是。我见这儿经常有一个老婆婆经过,在垃圾桶里翻找瓶子、纸板之类的东西。垃圾桶里各种东西混杂,那多脏啊!我本想把瓶子纸板直接给她,可怕伤了她的自尊哩。我把东西放在这儿,她不就可以直接取走了吗?”
我听了,感慨万千。那个老婆婆我也知道,常常在垃圾桶里翻找空瓶子之类。平时,我只知道瓶子应该扔进垃圾桶,觉得自己已经很文明了,但我只想自己,没有想过他人。表姐能站在老婆婆的立场上想,这真的很难得啊。
霎时间,我和父亲二人都安静下来。