高三了作文
午后暖暖的阳光醉醺醺地摸过雕花的窗棂,静静地躺在红木地板上。爷爷在教我读诗,浑厚的低声与咿咿呀呀的童声交织在一起,和谐而又美丽。不远处,一只猫懒洋洋地卧在凳子边,竖着耳朵听。
“少小——离家——老大回——”
“乡音——无改——鬓毛衰——”
爷爷总是教我念这首诗,反反复复,不厌其烦。尽管我早可以倒背如流,但爷爷还是如此。有的时候,他念着念着,会闭上眼睛,沙哑的声音会奇怪地哽咽,慢慢地,一滴浑浊的泪便从他沟壑纵横的脸上流下,滴在泛黄的《唐诗三百首》上。年少的我好奇地偏着头,看着失态的爷爷,读不懂他黯淡的眼眸里涌动的黑究竟是什么。于是,那句“少小离家老大回”就在我的懵懂恍惚间飘缈而逝,不留一点痕迹。
现在的我长大了,爷爷也就更老了。牙齿纷纷脱落,脸上的沟壑更深、更多了,不再陪我念“少小离家老大回”了。可是他会翕动着嘴唇,让我念给他听。正值初春,杏花盛开之时,雪白的杏花在枝头摇曳生姿,慢慢地随风飞舞飘落,满地洁白。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”我的声音很轻,伴着这落花风,消散在清冷的老时光里。好像,懂了些什么。
今天,是清明。爷爷沉默了很久,最终只吐出一句话:“陪我去看看你的曾祖父母吧。”我默然,一手搀扶着行动不便的他,另一个臂弯中挽着装满祭祀茶饭和纸钱的竹篮。我们就这样沿着山路慢慢地走到一座坟前。坟边长满了草,在风中轻轻拂动。爷爷蹒跚着想上前跪下,却未能如愿。我看着爷爷,他花白的头发被风吹的凌乱,眼神哀凄,整个人无比憔悴。我将供品摆在墓碑前,点上香,燃上纸钱,然后跪下。
“爸,妈,”他顿了顿,用我所陌生而熟悉的乡音,哽咽着道:“我带孙女来看你们了……”我没说话,只是缓慢而恭敬地叩了三个头,带着无限的肃穆,眼前渐渐浮起了水雾。
回家的路上,我终于在爷爷低低的叙述声中,了解了这一切。曾经的他就如同现在的我,是个眼睛如小鹿,被母亲疼爱的少年,心里怀着草长莺飞的轻快欢欣,盼着自己长大,幻想过人生大开大合的种种方式。唯一他没有想到的变故却来临了,战争像突来的飓风将他连根拔起,然后恶意地弃置于陌生的荒地。他成为了时代的孤儿,从此一生流离,半生坎坷。当他垂垂老矣可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟湮没在长长的杂草里,老年僵硬的膝盖已经无法跪拜。乡里,已无故人。
原来,他身上有着这么一段我不了解的过去。
我终于读懂了他黯淡眼眸中涌动的黑,读懂他念“乡音无改鬓毛衰”时掉下的浑浊的泪,以及他哽咽许久才吐出的我熟悉而又陌生的乡音。
爷爷,我读懂了你。