她尊称他为老师,他叫她什么,还真没注意过。不过总不会叫乳名。
我不知道他们年轻时的故事,不知道他有什么风流事迹,不知道她有什么甜蜜往事,不知道他们是怎么遇见,怎么相识,怎么决定对方的一辈子的。我遇到他们的时候,他们已经是暮年的半生夫妻了。
我问她当我们长大了应该怎样面对爱情,不过几秒,她点着头和我对视说,那最重要的就是真诚嘛。她说完这话便让我联想到自己,自己是否在对待任何一段感情时都存在真诚,都一直真诚。答案是并不是,至于为什么,说不清楚,也不能在这里说清楚。可如果说不清楚那又怎么继续写下去呢。那就换个话题嘛。
她是一个很知性的女人,我遇到她时她三十多岁。不化妆,但很美。不穿华丽的服饰,但气质碾压一切。真诚的面对岁月,真诚的面对自己。她很少会和我们说她自己的事。她的年少无知,她的粉红初恋,她的职场经验。但她会和我们说她今早听到的一句名言,还会和我们说她最近遇到到的事,可大部分也多是她观察到的现象或故事,这其中有多少第三人称是描述她的事迹的我们都无法猜测。但是我们还是愿意竖起耳朵认认真真的听,就像一个老故事从她嘴里说出来就变成了一首动听的歌,那首歌叫什么,我回答不出来。也不能回答,可不回答我又怎么继续下去呢。
那就再换个话题吧。她的特点是有一个像毛爷爷一样的痣,皮肤粗糙,面色有些蜡黄,但是扎了个小辫子,像个初出茅庐的小姑娘,带着三分青涩和七分认真,她不畏惧社会,流言。也不喜欢在背后说三道四,挑拨离间。但是她有一说一,绝不混淆是非,助纣为虐。她的认真来源于她的家庭,她的家庭我不能细说,因为我也不记得多少。她们是三个神奇的女人,但同时她们也是我的老师、朋友、母亲。