平日里买瓶装纯净水,我们并不知它经历了什么,也不去想它——抽水机将水从水源地抽出,用管道送至净化厂处理:静置沉淀,滤网过滤,活性炭吸咐,分筒储存,装瓶,流水线运输,瓶封盖,瓶装箱,箱装车,最后出厂。出厂后,运送给各经销商,装柜,出售,然后被你喝掉,结束了它的使命。水的“一生”可谓是跌宕起伏,可它远远没有人的一生丰富多彩,即便如此,它也有许多值得我们学习的地方:被抽水机抽进管道中时,水是管状的;静置沉淀时,水是长方体状的;滤网过滤时,水是千条万条的丝状的;分筒储存时,水是圆柱状的;装瓶时,水又是瓶状的;装箱时,水变成了长方体状的;被你喝掉时,水又是人形亦或是无形的。
从“形状”来说如此,从内涵来说,水的精神、水的意蕴更加可贵——水会设法净化自己,水会适应环境,变成合适的形状,必要时还会实现自己的人生意义——为我们的新陈代谢贡献一份力量。
我们平时为人处世,总难免会磕磕碰碰;在生活中,难免会遇到各种困难,为何不学着像水一样“圆滑”?像水一样圆滑处世,不是说让我们学着变得很狡猾,在生活中唯利是图,而是要我们在与人交际的过程中,懂得适时忍让,适时为自己争辩,必要时能够巧妙地化解问题,在生活中可以快速适应环境。如果真的做到了,自然会在与他人的交流中占据优势。同时,圆滑如水不仅是处世的一种方法,一种哲学;在更深层次上,它更是一种心态。水是静的,但水不是静止的,如果我们抱着静如止水般的淡然心态,便可以以静制动,无论环境怎样变化,我们都可以不为外物所困。
如此一来,我们就会疑问:难道我们就该这般随意,如水一样没有立场,没有操守?不!不是这样的,水亦不是这样——在“成长”过程中,它贯穿始终地净化自己,自我沉淀,坚守自己的信念,无论环境怎么变,它终究是水,总有自己的目标并为此付出。我们不也该这样吗?在这个瞬息万变的世界中,我们应在舍弃陈旧的事物观念,学习、接受新的事物的同时,始终保持本心;在不断适应环境的同时有选择性地保留自己认为重要的东西。
我们不能活得举步维艰,也不能活得太过随意、毫无压力;有所妥协,有所坚持,这样松驰有度的生活更加惬意而有意义。像水一样做人,像水一样生活,俗话说“上善若水任方圆”,只有这样,我们才能像水一样最终顺利地汇入江河湖海,成功地升华自己的人生!