古希腊悲剧大师埃斯库罗斯说:“非但不能强制自然,还要顺从自然。”我说,人类不但要顺应自然,更应师法自然。人类是自然孕育的最伟大的婴儿,我们的很多天赋与灵感甚至生存智慧都源于自然,自然是无言的大师。
自然之师没有华丽的辞藻,却时时刻刻给予人类无言的启迪:临水照影、钻木取火、浆果为酒,蝇眼之于照相机、火野猪之于防毒面具、变色龙之于迷彩服,蝙蝠之于雷达;船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿;火箭升空利用的是水母和墨鱼的反冲原理……这样的灵感触发数不胜数。
自然是最好的老师,不但教会我们模仿,更重要的是教育人类完善自我。
小小的蜘蛛教会我们什么是执着。“滑铁卢”这三个字是大家再熟悉不过的名词了,他的流传得益于一位英国将军威灵顿。据说他被拿破仑打败后,只身逃出了战场,当时天降大雨,他躲到一家农户的草堆里避雨。就在他万念俱灰的时候,一个蜘蛛的出现改变了他的命运。这只蜘蛛在风雨中拼命地织网,可刚结成的网却一次次没无情的风雨吹破,蜘蛛毫不气馁,仍然一次又一次地吐丝结网。这种屡败屡战的精神深深地打动了威灵顿,他重新振作起来,重新组织他的部队,发起了新一轮的进攻,并最终打败了拿破仑取得了战争的胜利。是蜘蛛激发了威灵顿反败为胜的勇气,是蜘蛛改变了整个欧洲的命运。
一片叶子教会我们什么是坚持。美国作家欧;亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。是那象征着生命的叶脉青翠的树叶,给濒临死亡绝境的人带来了希望的曙光。
悬崖上的花告诉我们怎样去面对挫折,蚌育珍珠启示我们要经得起磨砺,荆棘鸟的绝唱让我们懂得什么是生命的真谛,斑羚飞度让我们见证了什么是无私的奉献……自然是最好的老师,没有教条的言论,只有践行者的背影,春风化雨点点滴滴皆是智慧的甘霖。让我们抛开自以为是的傲慢,聆听来自天籁的那一声声无言的教诲。