魅力细节
这是一些不经意流露的永恒的文字这是一些会特别触动你心灵的瞬间意味隽永,即读即用,作文大用场
关键词
尊重
二战结束后,一位演讲家给军人演讲。由于日程安排得紧,他告诉邀请单位,他只能演讲几分钟。当他走上台,掌声响起。这样的场景他已经见惯了。他环视了台下鼓掌的人们,目光在前排停留一会儿,开始演讲。10分钟、90分钟……时间飞逝。这是他近几年来耗时最长的一次演讲,出乎所有人的意外。当他演讲完,准备离去时,主办单位负责人拦住了他,感激地问他为什么改变了计划。他说:“我本打算演讲几分钟,但我没法离开,因为我看到了第一排两名为我鼓掌的观众……”原来,第一排两位军人在战争中一个失去左臂,另一个失去右臂,他们相互配合,用各自剩下的左右手有节奏地为他的演讲鼓掌。
笑键词
支撑
十年前,我曾在内蒙古伊克昭盟工作过一段时间,住处附近有一家牧民,放牧着成群的羊。冬天来了,当地的气温下降到零下35℃左右,羊也被冻得瑟瑟发抖,特别是晚上气温更低,虽然身上披着厚厚的毛,但依然。无法抵挡北风的肆虐。那时,我们所在的电厂工地经常加夜班,我便经常在夜间路过羊圈,慢慢地,我观察到:在寒冷的晚上,羊圈中所有的羊都会站在一起,围成一个圈儿,成年的壮实的羊站在最外边,小羊站在最中间。据牧羊人说,羊互相靠在一起,可以用彼此的身体产生的热量来温暖对方,最外边的羊挡住了里边的羊,使它们免受风吹,但过一会儿就会互换,里面的羊到外面来,外面的羊到里面去,但小羊永远在中间。
关键词
关爱
最近看韩寒的小说《1988,我想和这个世界谈谈》,有个情节让我感动:“我们停车吃了碗面,我给娜娜加了两块大排、一块素鸡、两个荷包蛋、榨菜肉丝还有雪菜。面馆老板说,朋友,这是我开店后第一次看见有人加这么隆重的浇头,你对女朋友真好。娜娜说,大家都在看我,我都不好意思了,我这碗面太豪华了。我说,没事,多吃点,浪费一些也没有关系。”
关键词
远见
校方在工程检查后发现,有350年历史的学校大礼堂的安全性已经出了问题,20根由巨大橡木制成的横梁已经风干朽化,失去了支撑力,必须更换才行。
校方请人估算了更换横梁的价格。由于那么巨大的橡木已经很稀少了,预计每根横梁要花25万美元,但也没把握能找到那么大的橡树。
巨额预算一出来,校方焦头烂额。若不募款,恐怕没有办法进行修缮。这时,一个天降的好消息化解了危机。园艺所负责人前来报告:在350年前,设计大礼堂的建筑师已经想到后代将要面临的困境,所以,早早请园艺工人在学校的土地上种植了一片橡树林。现在,每一棵橡树的尺寸都超过了横梁所需。
不知名的建筑师墓园已荒芜,但在350年后,他的用心让人肃然起敬。这才是真正的远见。
关键词
享受
作家林斤澜写过一篇短文,说作家孙犁曾有一个出国机会,众人垂涎欲滴,但他轻易就放弃了,原因竟是:他不会打领带。其实,不会打领带只是借口,关键是孙犁没有把出国当作享受。孙犁的享受是什么呢?在他写的《书衣文录》里,有这样的句子:“冬日透窗,光明在案。裁纸装书,甚适。”
关键词
浅薄
英国思想家柏林活到97岁才去世。有人总结他长寿的秘诀,是因为有一颗快乐的心。
一次,记者问柏林,生活中为何他总能保持快乐?柏林说,他的快乐来自他的浅薄。记者不解,问,为什么“浅薄”就有快乐?柏林解释说,谁见过大海的涟漪吗?没有,大海只有汹涌起伏的波涛,只有在那浅浅的池塘、平静的湖面才有那美丽的涟漪,才有水的快乐和微笑。
在柏林看来,内心的城府和深刻,只会吞噬快乐、淹没快乐。