飒飒秋风,一片树叶,轻轻地,轻轻地,飘落在我的书页上。树说,这是失去。风说,这是赠予。叶说,这是奉献,我说这是思考。它,秋蕴含着一个生命的哲理。“常恐秋节至,昆黄华叶衰”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。秋天是萧条、是荒凉的这是别人眼中的秋。
秋,是一个生命的转折,是承上启下的过渡。
承上“金秋送爽,丹桂飘香。”一切在春天撒播下的希望之种,都会在秋天结出应有的果实。秋天是美好的,它给人们带来丰收,带来喜悦,带来欢笑……秋天的果实对于春天的花朵来说是一种圆满!“采菊东篱下,悠然见南山”,是呀,秋的脚步近了,我们在默默耕耘中,收获的季节也将至了。
秋是一种收获,但也预示着生命的终结;秋天在带给人们丰收的喜悦同时,也悄悄给人们带来一个凄清的灰白;秋天的落叶对于春天的芬芳来说,还是一种终结。秋天,不免让人感到生命的璀璨与枯萎竟会如此紧密连接!
邓颍超有一首诗:“春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?只要在秋霜里结好它的果子,又何必在春花面前害羞?”是呀,何必自惭,不是有“停车坐爱枫林晚,霜叶红与二月花”的本色吗!启下春天的后面不是秋却是秋。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。秋天虽不能给我们一个永恒完美和充实,但秋天却是更高意义的开始。是另一生命的全新开始。我们毕竟不能停滞和等待太久。如果只是静静地等待春天温和的阳光,那只会令我们在严冬中像那只等待的寒号鸟一样,被冷酷的冬天夺走一切,包括已收获的;相反,只要我们立志向上,勇往拼搏,正视严冬的考验,我们会在风雪中练就一身好筋骨,如此之
秋,乃蕴藏着生命的未来与希望,乃积蓄着生命的力量。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这是秋最真实的写照。每经历一次秋,就意味着经历了生命的又一次升华,也在变相地续写着生命的永恒,谱奏着生命的乐章…
自古逢秋悲寂寥,
我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,
便引诗情到碧霄。