黄沙漫天,锻炼出你们的忠贞;烈火雄雄,炙烤出你们的坚韧;波涛激昂,浸透出你们的信念。面对磨难,你们用勇气,自己书写了命运。
你是屈原。
遭朝臣排斥的你愤怒吗?在河畔独立一晚的你寒冷吗?在江底沉睡千年的你孤独吗?在“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的年代里,你是否壮志未酬?为命运,著《离骚》;为君王,谋《天问》;为子民,书《橘颂》。为了国家的命运,你一直都那么忠贞,但昏庸的统治和黑暗的社会只能使你报国无门。在滚滚汨罗上的纵身一跃,化做世间最美的一道弧线。你果断的一跃,越过了生与死的界限。唤醒了人民,唤醒了斗志。你用自己的牺牲书写了自己的命运,死亡与流芳。
你是勾践。
卧薪尝胆,你是否在思考复国的良方?牛舍马棚,你是否在想念忠心的子民?大立马石,你是否尝到了屈辱的滋味?一日之前你还是那耀武扬威的王,一日之后你却成了奴颜屈膝的阶下囚,这难道就是你的命运?你面对的一边是死亡的甜美和轻松,一边则是那在等你凯旋的子民——那受尽折磨的子民。你选择了后者,选择做一个君王,一个真真正正的君王,选择用自己的隐忍和坚持改写自己的命运。终而创造了“三千越甲可吞吴”的美谈,而你也最终名扬千古。
你是司马迁。
在为李陵力辩时,你是否想到了今后的命运;在饱受屈辱时,你是否想到了后代的子孙;在宫刑之后,你是否看破了生命的虚浮。你没有因为这一切而消沉,你没有因为这一切而放弃,你不甘于命运如此蛮横的安排,你不甘于命运如此荒唐的上演,你的坚强,终于著成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你做到了,你的死,重于泰山,千年不朽。
不轻易在困难面前低头,不轻易为命运的困境折腰,不轻易言败,不轻易认输,用勇气、用坚持,展开自己的翅膀,飞翔。