关于安全的高中作文
近日,武汉桥工段团委结合“3.5”学雷锋活动,组织青年职工成立护路宣传小分队,走进沿线中小学,开展了以“知路,爱路,护路,共铸平安铁路”为主题的路外安全宣传教育活动。
每个人的生命只有一次,是弥足珍贵的,而在铁路沿线却经常发生人生伤亡事故,这些事故带给我们的都是血的教训,安全警钟需时刻长鸣。
为什么在铁路沿线会经常发生人生伤亡事故?其根本原因都在于人们对铁路安全的重要性认识不够,安全意识淡薄,安全知识匮乏,比如:在铁路上坐卧、行走、逗留,或是随意翻越防护网、抢越铁路道口,击打、扒乘列车,拆盗、损毁或移动铁路设施、设备、安全标志等等这些行为。
铁路部门一直坚持路将外安全宣传教育活动作为一项重点工作在抓,除了定期向铁路沿线群众发放铁路护路相关宣传资料,还经常深入村庄、学校、企业等进行铁路路外安全专题宣传。“知路、爱路、护路”等路外安全知识的普及不仅限于成年人,更做到了从娃娃抓起。
活动中,护路宣传小分队深入到当地的下陆中学、黄石十七中、黄石第三中学、黄石市沿湖路小学等学校,将铁路运输特点、铁路安全知识、铁路安全注意事项对中小学师生以及周边居民进行了宣传教育,并在中小学现场展示并讲解铁路安全知识展板,图文并茂地展示了近年来铁路安全事故案例,加深了师生对铁路相关安全知识的记忆。
据悉,此次活动受宣传教育师生约600余人,发放铁路安全知识宣传单700余张。通过传授安全知识,来教会孩子们怎么来保护自己的生命安全,怎样爱护铁路,帮助孩子们树立“爱路护路人人有责”的观念,同时也了解铁路运输的重要性,这种宣传方式是值得倡导的。
铁路沿线人身安全问题不容忽视,但是确保路外安全光靠铁路部门的努力是远远不够的,还需要全民的积极配合,创造一个良好的路外安全环境需要你我一同共建!