冬天的太阳是个小懒虫,它每天都要赖床。太阳妈妈催了它八百遍,太阳总说:“别催了,让人家再睡几分钟嘛!”
八点多了,太阳才打着哈欠,伸着懒腰,慢吞吞地从床上爬起来。可能它自己都觉得自己起晚了,当看到人们,不由自主脸都红了。
看到太阳红红的小脸蛋儿,人们乐得眉开眼笑,有的把昨天没晾干的衣服拿出来晾晒,有的迎着早晨的太阳晨跑,有的晒被子,还有的把过年准备的年货——腌肉拿出来晾晒。
下午一两点钟,太阳照在身上又美又爽,好像妈妈的手轻轻抚摸着你。那感觉暖暖的,柔柔的,让人直想打瞌睡。老人、小孩、成年人纷纷坐在公园的木头长椅上晒太阳。连小狗、小鸟、小蚂蚁也禁不住太阳的诱惑,跑出来晒太阳。
下午四五点,太阳完全失去了温暖,人们踮着脚,望着大阳落山的地方,当看到红彤彤的晚霞时,兴奋地感慨:“明天还是一个大晴天。”
冬天的太阳是一位害羞的小姑娘,是人们的取暖器,更是吹着暖风的空调。虽然它的工作时间不长,但是人们却非常喜欢它。