星期三下午,学校组织初二和高中部分班级的学生去听《法制讲座》。“毒品”这个醒目的字眼,对于我们来说并不陌生,它作为全球的一大毒害,威力非常大,青少年学生由于年龄小、涉世浅,加之对毒品的危害认识不足,很容易成为毒品犯罪的受害者。学校本着为学生终身健康发展的目的,决定在6月25日开展《法制讲座》。
在梁警官的演讲中,让我们知道现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题,来自国家禁毒委员会办公室的数据表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80﹪左右,据不完全统计,16岁以下的少年吸毒人数有所增加,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,加强法制宣传教育,即从生活知识,生活规则,生活礼节这样一些初级生活准则的教育入手,来培养青少年的法律意识的基础,这也是青少年自我防范的最重要的第一步。“什么是毒品”“日益严重毒品问题”“吸毒危害”等,从医学角度、生理学角度使学生们认识到“毒品,贩毒”这一触犯刑事的知识成为作斗争,是我们每一个青少年学生的责任和义务,通过广泛的毒品宣传教育,形成强大的社会兴论和社会压力,以营造一个有利于禁毒的社会文化氛围里,尤其在每年6月26日的“国际禁毒日”要充分运用校刊、广播网、宣传栏等来宣传禁毒法律法规知识,揭露毒品的危害,树立“珍爱生命,远离毒品”的自我保护。
有一部电影叫《纸飞机》。
《纸飞机》这部电影的主人翁叫何亮,由于他母亲吸毒,导致家庭破裂,她自己也被关进了戒毒所,几次丧失信心,但最终是何亮那写满鼓励的话的纸飞机,使她重拾信心,毒品贩子也被绳之以法,在戒毒所里,何亮的妈妈几次想割脉自杀,可是什么使得她站起来?是什么使她挣脱了毒品的束搏?是何亮,是何亮那一只只写满鼓励的话的纸飞机使她没有在与毒品搏斗中倒下,何亮的母亲是一个忠厚的人,从她有包子自己不吃给何亮吃的一幕可以看出。可是又是什么使她疯狂?是毒品。在毒瘾爆发时,她疯狂地砸东西,偷何亮的钱。撇开电影不说,社会上也有许多这样的人,他们先开始偷家里的钱,家里的钱偷完了就去抢劫,如果遭反抗,他们就会杀人,这种行为不仅给自己带来祸害,还导致家庭破裂,也给社会带来损失,这种百害而无一利的事。
最后我想对那些毒贩子说:这种伤天害理的事是不是早放掉为好?这种事不但害了别人,也害了自己,如果仍然执迷不悟的话,那么电影中的毒贩子的后果是你们最好的例子。