文明,远,在天边,近,就在眼前。文明与粗陋相差多少?那年暑假,我找到了问题的答案。虽然过去了很久,就像昨天才发生的,让我记忆犹新。
那是暑假后的两三天,我非常快乐,也异常激动。因为我可以和在外地打工的爸妈一起过一个暑假。
去的时候,一切安好,但下了车,听见“打头阵”的妹妹一阵惊呼;:“哇塞!姐姐,你看。”同时回到头来看还抬行李的我,我本以为是妹妹没见到大城市,被繁荣,热闹所打败。可我一下车,朝外看,也禁不住“哇!”的一声。同时也把我吓了一跳:谁铺了这红白相间的地毯?我又瞪大眼睛仔细看了看。唉,原来是那些家教的宣传单。放眼望去,这景象真是相当“壮观”啊!但我没时间理会这些。跟着来接我们的爸爸妈妈后面走,然后,还没上车子,一张红纸就从天而降,并被迅速塞进我的手里,我还没有反应过来,周围的乘客手里也被塞着红色的,白色的宣传单,接着,一个染着红色头发的中年妇女走到我面前:“XX辅导班,全部名师授课,小学,初中都有,明天去试听啊。就在XX大街XXX号。纸上都写着呢,明天试听呐,千万别忘了!”说完,那个阿姨就锁定下一个“攻击目标”了。
“怎么这么多辅导班啊!什么名师呀,都是骗人的。是啊,哪有那么多的名师啊。不是不允许有偿家教吗?”下车后,我边想边把那张宣传单撕成了碎片然后向天空一撒。就像欣赏“天女撒花”的奇景了,这时,一只手却拦在我的面前,是妹妹!我惊讶的看着她,只见她边说“姐姐,你看那位老爷爷好可怜喔!”边把手指指向那边,我循着她的手望去,是一个有些佝偻的老人,一手拿着一只破旧的麻袋。另一只手在不停地捡着我们丢掉的废纸,饮料瓶,一遍一遍动作麻利,虽然他捡过的地方一会儿又会出现一片新的红白相间的地毯,虽然有些路人会觉得他很脏很臭绕道而行,尽量避免从他身边走过,即使有从他身边走过的,也是极力捂着鼻子加快脚步,没有一个尊重他的劳动,但他的眼神是那样的坚定执着。他在用文明回应着我们的不文明。我想,他拾起的虽然是废纸,但播撒的是文明的馨香!-
我终于明白:文明与不文明的差距就在咫尺之间。就看你是否愿意跨出这一小步。