对于一个在四川盆地住惯的人,像我,春天要是不下大雨,便觉得甚是奇怪,江南的春雨是不大的。对于一个在四川热惯了的人,夏天温度要升不到三十多度,便觉得自己是被热傻了;江南的夏天是不闷热的。对于一个秋天冷惯了的人,像我,秋天若不太冷,便觉得奇怪;江南秋风是温和的。而冬天来说,要是下了雪,那才叫百年一遇;江南周庄初雪,美得吓人。永颂江南诗句太多,但无不一体现出了江南四季的美若惊鸿。
align="center">春雨
四川的春雨,下的很大。每次下雨时,那个雨就噼里啪啦的下个不停,水打在手上生疼。而江南的雨是柔弱多情的,当整个江南还在沉睡中时,那点春雨,就来唤醒他们来了。雨淅淅沥沥的下着,雨丝一闪而入水中,泛起阵阵涟漪,惊动了河中的那一条青鱼。它仓皇游走,尾巴摆起一道道水纹。若你撑起那古朴的纸伞,伸出手,抬头望天,你必会感到迷离而又梦幻。雨水滋润着台阶上的青苔,深深侵入他们心中。
align="center">冬雪
江南最美不过是那白雪了。它像鹅毛落在桥头,街上,屋檐,甚至是行人的肩头。周庄初雪是江南最美风景线。它们轻飘飘地飘落在屋顶上,小桥边上。这样,不一会儿,屋顶和四处都覆上了羊绒一般的雪,是整个城镇看起来那么温软,那么祥和安静。你站在远处望吧。看吧,那点儿雪落在屋顶上,一道儿白一道暗灰,有的地方已经盖满了,有的地方还露点,露出屋顶的暗灰色。也就是来点小雪吧,那些房屋太秀气,是禁不住大雪的!
align="center">夏阳
夏天江南是不会太闷热的,反而给人一种舒适柔和之感。太阳就那么温暖,那么可爱,他无私地将阳光洒满大地,不时会有蝉鸣发出。要是你躺在船上,那么必是最舒服的。设想一下,假若你在大好晴天,躺在慢慢划动的船上,耳边想起温柔的划水声以及蝉鸣声,而阳光有舒适地洒在你身上,难道已经不是很美吗?
align="center">秋雾
江南的秋雾是迷茫的。大约在清晨六点钟时,若你起床,便能看见那雾。那雾,好似一个大窟窿,将秀美的江南古镇盖在一片迷雾中。而有些人家,已经亮了灯,已经亮了灯。在微凉的天空下,有一些星星点点的灯火,在雾中闪啊闪的,给早上安静的江南增添了一份活力。那些静默着住在微凉的夜色,又似朦胧之感。
江南的秀美,已深深刻入我心中。我爱你,江南!