假如给我三天光明读后感800字
海伦?凯勒于我的意义,原本和爱迪生、司马迁等伟人没什么不同,除了敬仰之情,他们就只是名字,是学生作文里老生常谈的事例。海伦的事迹被传颂百年,《假如给我三天光明》更是人们耳熟能详的著作,可说来惭愧,之前我细读过的仅是以这八个字命名的节选课文而已。偶然的机会,捧起本书,初读是消遣,不知不觉便以崇敬虔诚的心来拜读。随着海伦的娓娓道来,一个圣洁、不屈的灵魂展现在我眼前。
海伦幼时身体遭受的磨难已不需赘述,她以顽强的毅力艰难地学会阅读、说话,终于和正常人一样地学习,并以优异成绩从哈佛大学德克利夫学院毕业。她有一颗坚强勇敢,满怀博爱与仁慈的心,用生命的全部力量四处奔走,演讲募捐,建起了一家家盲人慈善机构。海伦是不幸的却又是幸运的,原本在黑暗寂静中挣扎的她得到了许多善良人们的帮助,顽强地冲破重重阻碍,成就传奇的一生。她在书中详细地记录了人生的种种,字里行间流露着的是对知识的渴求、对自然和生命的热爱、对善良人们的感激,和对美好生活的希冀。
有形的东西是短暂的,无形的才能永垂不朽。海伦的一生都在黑暗中寻找光明,她的人性光辉永远给绝望的人们带来希望。回想数年前经历的一场手术,整整七天,我勉力睁眼,只能看到透过纱布的朦胧白光。目不能视,与听觉和触觉的敏锐度一同增长的,是敏感暴躁的脾气。对黑暗的抵触,对手术结果的忐忑,行动被限制的憋闷,以及其他的困扰渐渐发酵成对生活和命运的愤懑。我迫切想要逃离这压抑的困境,哪怕只是走出狭小的病房,看看阳光花草。那时我忽然对海伦的苦难有些感同身受,也从心里呼喊“假如给我三天光明”,只是过于年轻的心还是在重见光明后很快又被光怪陆离的世界淹没。快节奏的工作生活,带来了日益浮躁的心境,时而出现的小挫折总会不自觉地引起自卑与仓惶。
只是,终究会明白,这些情绪是可笑的无病呻吟。顺利与曲折,光明与黑暗,种种矛盾才构成丰富立体的生活,缺少哪一面都无法算得上完整的人生。就像海伦,她用假想的三天光明追寻美好,但对于凄惨、令人伤感的事物,她说“我绝不闭上我的双眼,因为它也是生活的一部分,在它们面前闭上双眼,就等于关闭了心房,关闭了思想”。阅读本书,我为她一次次的迎难而上欢欣鼓舞,从她的文字中汲取融融暖意和向上的精神力量。