有一天,海伦的世界突然停电了。海伦摸索着想要开灯,可是,上帝无情地、残酷地、坚决地夺走了她的应有的视觉、听觉和幸福。于是,海伦的幸福飞得高很高,躲到了云层后边;灾难却留了下来放肆的笑;但是,夺走了这一切并没有夺走希望,这个有金色翅膀的小精灵,亲吻着海伦受伤的心灵,它就是希望。
这个从19个月开始就生活在无声无影世界里的女子,不知道海的蔚蓝,看不见树的绿,听不见鸟的鸣叫,却通过自己后天的努力创造了奇迹,能和平常女子一样能说话与人交流,能读书,能工作,过着适合自己,自己喜欢的生活方式。海伦勤奋学习,仅用触觉,便能与别人交流,仅用触觉,便能如饥似渴地读书,以至手指头都摸出了血。海伦时常这样想:他们夺去了应有的听觉,贝多芬抹去了我的眼泪;他们夺去了我 应有的视觉,但我想起了弥尔顿的乐园;他们夺去了我应有的幸福,上帝仁慈地赋予我希望。有希望就拥有一切。正因为海伦勤奋学习和这么的想,才使她创造了奇迹。
可想想我自己,会发现自己是多么的幸福,我不是一个残障人,我看得见也听得见,能用眼睛去发现这个世界的美好和用眼睛读书,却天天不想读书,整天沉迷于电脑游戏中,从不珍惜眼前良好的学习环境,而海伦是多么渴望能够用肉眼来看看世界啊,想到这儿我便羞愧万分。
其实,人生不是一条永远平静的河,它偶尔也会泛起一道道涟漪的,当上帝关上你的门时,也会为你打开另一扇窗。逆境也会成为一笔财富,正因为逆境,才迫使海伦能说话,能读书的欲望高,使她创造了奇迹。
人生就如一条藤,总结着几个苦涩的瓜;还像五味瓶,包含着酸甜苦辣;又似一首歌,吟唱着悲喜交加的苦乐年华。没有洪水奔流,没有岛屿和暗礁,又怎能激起美丽的浪花。人生不会一帆风顺,惊涛骇浪是常有的。但人心不应疲倦,不应苍老,更不应失落。因为有旧梦凋零的地方,会有一个美丽的新梦开始启动。生活的答案由每个人自己书写,由每个人自己评判。