我要这天,再遮不住我眼;
要这地,再埋不了我心。
要这众生,都明白我意;
要那诸佛,都烟消云散!
以上这句话就是最核心的部分,这本书火起来,正是因为当时《大话西游》很火,这本书正好填补了同人文学的空白。
《大话西游》是《西游记》的同人,《悟空传》是《大话西游》的同人。
当然,这本书了不起的地方,其实就是它在哲学方面的一种阐述(当然说哲学可能有人会说我替作者思考了)
就像同样了不起的作品,电影《黑客帝国》里面那样,锡安的议员问尼奥,我们怎么对待这些机器?
尼奥回答:控制,我们能让它停下来。
然后议员又说:是的,我们能让它停下来,但是我们已经离不开它,让他停下来又有什么意义。
《悟空传》里面最震撼的情节应该在这里:悟空看着天说,真奇怪这么多年没有人想过天外面有什么,然后他举起金箍棒,捅破了天。
人在剧中,难免认识不到自己的局限,跳出去,站在一定的高度再看自己呆过的地方,才觉得,一切不过如此。
几乎所有经典的文艺作品,都是引导我们站在一个特别的角度来感受作者,时而代入角色,时而跳出藩篱,吸引我们投入其中,并且让我们去思考,去总结。