《悟空传》读后感
五百年沧海桑田,五百年时空交错,五百年爱恨情仇,五百年悲喜交加,原本似乎气势磅礴的取经大戏,在这本书里却显得无助与无奈。《悟空传》作者今何在在序言中写道:“我心中的西游,就是人的道路。每个人都有一条自己的西游路,我们都在往西走,到了西天,大家就虚无了,就同归来路了,所有人都不可避免要奔向那个归宿,你没有办法选择,没办法回头,那怎么办?你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,去做你想做的事……”人生就是舞台,我们都是舞者。看《西游记》时,时常会梦想着拥有孙大圣的七十二变,能够随心所欲,顺心而为,但是《悟空传》让我看到了崭新的孙悟空,看到了唐僧师徒四人的迷茫与困惑:唐僧的看不透,孙悟空的懦弱,猪八戒的痴情,沙僧的奴性……
通读《悟空传》,最令我难忘的却是那句唐僧的话。还记得唐僧对师傅说:“我要学的东西,你教不了我。”师傅问他想学什么,唐僧说:“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”这是何等的气魄!藐视万物,唯我独尊。然而,在命运面前,纵然有千般抱负,也毫无用途。他看见了佛祖与观音笑着欺骗着世人,笑看他幡然醒悟却垂死挣扎,他想跳出去,不惜自毁千年法力,不惜一死,却渡不了众生,更渡不了自己。
读完全书,读出了一个道理:为了达到目的,人必须去取舍,选择。就像这出悲剧中的主角——孙悟空,纵然逍遥自在,一个跟斗十万八千里,也难逃如来手掌心,必须杀掉曾经一起奋斗的兄弟,才能去掉紧箍,位列仙班。何等悲哀!然而他做了一件事,一件如来也没能想到的事——杀了兄弟,杀了爱人,竟然不愿在天庭做仙,战斗到死。或许他并不遗憾,活了那么久,只为跳出命运,终究是成功了。但这一人的成功,沾满了多少的血与泪?如果他当年不愿成仙,安心在花果山当一个小猴,无欲无求,结局还会是这样吗?