《悟空传》读后感
《悟空传》这本书其实去年还是前年就开始看了,当时寥寥翻了几页,心里想着:这说的都是什么?一头雾水看不懂。今年再拿起来,静下心来看,确实我今年看的最快的一本书。
这世界其实只是看起来很大,可实际上你哪儿也去不了,只能在这有限的几平方米空间不停地画圈,你以为你走了很远,一看里程表都好几万公里了,其实只是在转圈。
其实一个人前进的方向远比他前进的速度重要,否则方向不对,速度再快也是在走弯路。别人的答案不是你的答案,如果有人要拿答案灌输给你,那不是为了让你聪明,更可能是想让你变傻。所以有疑问的时候不要仅仅是去知乎上查看答案,别人的终究是别人的,答案看多了却不思考,于自身无益。这就是为什么听了太多的道理,仍过不好这一生。道理你听了,你思考了么?你实践过了么?你坚持下去了么?所有没有被你长期付诸实践的道理都是白听。
人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。成败,其实不是最重要的。因为你去追求理想时你就会明白,你很可能不会成功。最关键就在于,当你深知这一点时,你还要不要去追求。
《无问西东》里有这么一句:“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?如果结局注定失败,你会做什么选择?你会是《老人与海》中的老人,敢于试探自己的限度,作接近自己限度的斗争?还是从一开始就选择早已屈服于自己的对手?
有个人可让他默默地注视,有个人需要他的帮助,哪怕几千年才用得上一次,比起以前一个人在没有光的天河里孤独第生活,是多么好啊。
有一样事物可以去爱,他想,是多么好。当你疲惫时想到那个人的脸,有时候是面对粉丝时候的开心,有时候是谈论作品时的严肃与认真,有时候是被质疑时候难以自抑的难过;你仿佛也和他经历了这一切,心情随着他起落,生活中仿佛多了一束光,一个梦,一抹色彩,填补了下班后的空白。读后感·灵魂是种子,人是庄稼,神种下这些种子,然后让他们长大,产生欲望,去争斗,去爱恋,因为欲望而痛苦,痛苦就会祈求神灵,就会愿意把自己的一切供奉,所以神才成为神。如果没有人,神又有什么优越的?
你习惯了向人祈求,对人卑微,你以为自己是自愿的,但其实背后有着高明的操作者,一步一步把你引向终点。他给你一些缺点,为你制造一些困难,为的是更好地控制你,让你向他沉浮,而你却以为你在为自己解决困难。你以为对方生来高你一等,只不过是因为他占了先机,步步为先,把你禁锢在目前的境地。