《悟空传》读后感
初遇此书,是在高二,彼时懵懵懂懂,许多情节还看不太懂,只记得有些许震撼,因为这本书完全颠覆了我对以往所有版本中《西游记》的印象。
唯有“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众心,都明白我意;要那众佛,都烟消云散”的气势磅礴、唯我独尊之势一直深埋我心。工作多年,历经生活中的酸甜苦辣后,此时再读,便有了另一番领悟。
五百年沧海桑田,五百年时空交错,五百年爱与情仇,五百年悲喜交加,在这里彰显出无助与无奈,如今何在所言,“我心目中的西游,就是人的道路。每个人都有一条自己的西游路,我们都在往西走,到了西天,大家就虚无了,就同归来路了,所有人都不可避免要奔向那个归宿,你没有办法选择,没办法回头,那怎么办?你只有在这条路上,尽量走的精彩一些,走的抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,去做你想做的事。”
喜爱悟空,因为他敢爱敢恨敢怒敢言;佩服悟空,因为他不屈不挠不输不弃。
明知前方必定艰难无比,但为了信念他无畏前行。其实,世间每个人都该勇敢做自己,没人能控制你的命运。虽然有时候输也是一种生活中的状态,但如果输了理想、输了希望就彻底的失去了自我,并且永远也跳不出自己为自己设置的怪圈。斗争是唯一的出路——跟天斗其乐无穷。无论结果怎样,至少证明你曾经在这片天地中充实的活过。有未来是件很开心的事,成败,并不是最重要的,因为当人去追求理想时,才会明白,自己很可能不会成功,可关键在于,当你深知这一点时,还会不会去追求?
人生就像电影,我们都是演员,有时会梦想着具有孙悟空的七十二变,随心所欲,演绎无所不能的英雄梦。而《悟空传》让我们看到了崭新的孙悟空,看到了唐僧师徒的迷茫与困惑。但,有花堪折直须折。有些事是我们能控制的,有些事则不能。只有正视这一点,学会区分能控制和不能控制的事物,才能保持身内心境平和,身外卓有成效。相信生命中总有一种热爱,可以让你不忘初心,勇往直前。