《悟空传》读后感
今天我想给大家讲一本书,书名为《悟空传》。
相信所有人都看过《西游记》,《西游记》中的孙悟空有着火眼金睛,分得出妖怪,变得明是非,武力值超高,一棒灭一个的神话级人物;唐僧是一个满嘴阿弥陀佛,骑着白马却不是王子,明明是光头却颇受女妖精喜欢的没用角色;猪八戒,色胆包天,没事找事调戏人家女神然后被贬的无能师弟;以及满场只会解释法宝功能,通篇下来只有几句台词的龙套----沙僧。《西游记》简直就像是一部为了衬托猴子的伟大的闹剧。
但今何在的《悟空传》却不一样,它所呈现的是一个完全不同的西游。
里面的孙悟空是个糊涂角色,傻傻地带上了金箍,忘记了过去,只为了所谓以及可悲的自由而战斗。他以为一路斗战到西天就可以获得自由,却不知西天只是一个骗局;他以为斩杀妖怪就可以免去罪责,却不知那些妖怪都是他昔日的战友;他把过去的自己当作敌人,为了自由而必须要消灭的人。他早已不记得当初与神灵开战的理由,抛不开束缚,自然也得不到自由。
书中的唐僧一直都记得过去,他明白西天没有答案,但仍选择继续前行;他知道身边的家伙都是怪物,但仍希望和他们一起行走的这条西游路没有尽头;他清楚不能挑战如来的权威,但仍决定以五百年修为换来一场战斗的重新开始。
书中的神是残忍的,他们自私自利,肆意妄为。他们以天规拆散他人,百花羞的奎木郎,天篷和仙女月。他们让他人痛失所爱,求之不得,让他人向上天祈求,向神灵跪拜,以受到万民的敬仰。
《悟空传》讲述的是一个真实的西游,讲的是一个理想破灭的故事,他讲毁灭,讲失去,讲所有美好的都寸寸成灰,讲无望的挣扎,讲歇斯底里的挣脱,讲青春,讲梦想,讲那些正在逝去的或已经逝去的。
今何在所写的西游,是一条人的道路。每个人都有一条属于自己的西游路,我们都在向西行走,等到了西天,就同化虚无。所有人都不可避免的走向终点,没得选择,没法回头,那怎么办呢?你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,多看一些。这样,你就可以向书中的猴子一样,对着天地,说:“这个世界,我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。”