有一个小故事是这样的,同样的一座之山,不同的两个孩子,一个孩子放弃了,他成了一位碳碌碌无为的平凡人,一个孩子坚持了下来,他成了一位有着伟大事业的成功人士,而在生活中也是这样,我们最大的对手不是到人,而是自己。
这天,我和爸爸出去登山。未到大山底下,我仰望着高山,觉得它是那么高大,开始登山了,我走了一会儿,嘿,这可真是简单,轻轻拉松,也没那么难嘛。于是,我加快了步伐。渐渐地,离地面越来越远,可是体力已逐渐吃不消,望向山的顶峰,还有好远一段距离,心中顿时一阵失落,这样下去,究竟要到猴年马月?
这时,爸爸拍了拍我的肩,说:“怎么,想打退堂鼓啦?当时来的时候,你兴致可是很高的,现在怎么又想认弃了?”
我望着高耸的山,摇了摇头。“如果实在累了的话,那就先休息会儿吧,等有体力了,我们继续爬吧,千万不能放弃,要战胜你自己!”
听了爸爸的话,我想了想,坚定地点了点头,休息后,我站起身来。“千万不能放弃,要战胜你自己!”爸爸的话一值在我耳畔回响,我望着前方,咬着牙,一步步地走着。终于,我登上了山顶,想起来的时候,我仰视高山,而现在,我可以俯视一切美景,翠绿的树林,涓涓的流水,风儿从耳边吹过,仿佛也在为我而庆祝,暖暖的阳光洒在我的身上,我注视着天空,心中欣喜不已。
太阳随处可见,可在地面上看太阳与在山顶上看太阳是不一样的,山顶上的太阳往往更加耀眼和温暖,只有努力在不可能中探究可能,超越自己,才能专到成功的曙光,才能看到山项上的太阳。