坎坷征途中,一碎石绊于脚下,你跌于地,仰首回望,星辰伴你同行,夜黑星灿,你又起身,望见皓月清明。
无奈有绊
窗外寒风肆虐,疾风打着树叶的唰啦声传入耳畔,枝条任由狂风摆弄自己的身体,无声地呻吟着,席卷而起地上的落叶也在空中不停地挣扎。窗外令人寒栗的风声,掺杂着教室里杂乱吵闹的说话声,使我的心情变得异常烦躁起来,手里攥着刚发的试卷。
“回来了”,坐在沙发上的母亲对刚进门的我说,我只是目光呆滞了一下,点了点头就向房间里走去,关好房门后,我小心翼翼地拿出试卷,看着那可怜的分数,感觉到很无助。不知道是为什么,最近课堂上一直跑神,很多问题似懂非懂,基础知识不牢固,却又自信自己会无师自通,这次开学后的第一次月考,难堪的成绩给了骄傲的我当头一棒,我静静地趴在窗户上,看着窗外被风抛到空中的落叶,竟然感觉到我们相似的无可奈何。
感谢有伴
敲门声响了,从那有节奏的脚步声,我判断出是母亲。“你怎么闷在房间里一直不出来,天气这么好,陪我一起去散散步吧”,母亲期待地看着我,“好吧”,我犹豫后同意了。
我搀着母亲走在了河边桥上,冷风阵阵,不远处,扎根于桥墩间的树木在狂风中格外威严,毫不畏惧嘶吼的西风,足足一种“任尔东西南北风,我自岿然不动”的英雄气概。“你看这树一年两年生当柴,三年五年生当座椅,十年百年才成就栋梁,养深积厚要的是时间,厚积才能薄发,才能不惧任何坎坷。”我点了点头,紧紧拉着母亲的手。
不记得发生了什么很深刻的事,只是在那段难熬的日子里,母亲每日伴我左右,共迎日升,同送日落。
羁绊与陪伴,是我成长路上两股相辅相成的力量,无奈有羁绊,使我当头棒喝,感谢有陪伴,使我得以远航。