一张宣纸,一支毛笔,一台方砚,一笔挥毫,方可留下一纸墨香。 从没想过有那么一天,看看窗外的柳暗花明,竟有了一丝厌倦,在鸟鸣花香的催促之下提笔书写一片安宁。
走到书房,只见砚盖紧合,关上好几年了,似乎从六年级起,就再也没打开过。慌忙抓过一张面纸,小心翼翼的打开了砚台。嗯,这么些年了,这盖里竟还有些许墨香。淡淡的,醇醇的,从鼻子边擦过,被吸入心扉,被种在心里。好久没闻过这么淡雅的香了。
终于,提笔了,细细的毛笔握在手里,似乎被注入了能量,能昂首挺胸,正视着下方洁白无瑕的纸张。下笔,重点,绕一圈,收笔,提笔,白如面粉的纸上留下了饱满的点。就这么一笔,那一抹墨香便倾散开来,触摸我的皮肤,层层渗入,汇聚在心头,向内心涌去。原来,这墨香是这般浓郁这般清新,雅致。
重新下笔,给笔尖注入一股清新的力量,轻轻的向外一划,便立刻汇聚了许多小墨球,它们蹦跶着向心中涌去。再写一横,这一笔似乎不用劲道,但却要保证他的直,从点笔,回笔,再到写横,顿笔,收笔,一切都显的那么的专注,那么的安静。
一个“宁”字,足足写了5分钟,却还没能完全的将他的静表现出来,是啊,急了些许,横勾拉的过快了,少了它本身最纯粹的淡然。不过,尽管如此,那种淡雅而恬静的气氛,能让人感受到。
宣纸上,墨色未干,散发出点点淡雅和恬静,除去了外界的喧扰繁华,这里,真的宁静到只剩一丝墨香了。
这个屋子,只能闻到书写之后余留的墨香,它将我引领到只有墨色的世界,没有一丝浮华。静静地看着躺在书桌之上的宣纸,心中溢满了墨香与宁静。