每个人都有一片属于自己的领地,埋在心的一隅。不属于绿叶,也不属于花朵。也许是梦中一座孤独的小岛,也许是梦中一条温暖的小路,也许是旅途中一块远去的黄手帕,也许是一个无法启齿的秘密。无须对谁许诺,无须对谁倾吐。人生,总有一些东西,属于自己。总有一把钥匙是为我们量身定做。这就是自然。
找准自己的位置,找到属于自己的钥匙去开启你的心灵、你的智慧。终有一天鸟儿会为你歌唱,花儿会向你绽放,阳光会向你照耀。不要为失去的东西而懊恼,因为你用的不是它的钥匙,终有一把锁是为你而设计的。
陈景润,一个天才同时也是一个“傻瓜”,一个我们常常耻笑的连国语都说不好的“傻瓜”。但人们称赞他、景仰他。因为他找到了自己的钥匙,并把这把钥匙放在了正确的位置。若是把他放在音乐的世界又会是怎样一番景况呢?同样,把贝多芬放在数学的世界中,他也只能是望“数”兴叹了。
爱因斯坦说:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”那么这百分之九十九的汗水应该怎么流呢?怎么样才能流到自己的田野呢?画家凡?高如果坚持自己最初的想法和愿望,做一个音乐家而不接受别人的批评,及时调整自己的人生目标,后人也不会知道有个凡?高。
坚持自己虽然重要,但是坚持要有正确的方向,发现不足,及时调整自己去寻找一把真正属于自己的钥匙,也不失为一种明智的选择,更是一种勇气和魄力。
当上帝为你关上一扇门的时候,他也同时为你打开了另一扇门。让我们勇敢地走向为自己敞开的门,寻找自己的钥匙,对着外面的世界大喊:“我有自己的钥匙,我能打开人生的锁!”