可以借助风力启动的玩具很多,我做了一个简单且好玩的风车,既可以玩耍,又可以吹到凉爽的风,真是一举两得。
这个简易风车由一个螺旋状的纸扇叶和一根又细又长的杆子构成。它的总高度有23厘米,相当于一本语文书的高度,纸扇叶大约是整体高度的一半,细长的杆子占了总高度的一大半,杆子上绑了一根针来固定扇叶。
制作它需要以下这些材料:透明胶、一根针、一张正方形纸、一根筷子和一张小卡纸片。首先,把一张正方形纸的一个角和它的对角对折,四个角都要如此。再在中间画一个直径为2.5厘米的圆。用剪刀沿着之前对折过的四条线,剪到圆圈的外围为止。这样会看到四个三角形,每个三角形没有顶角,只有两个底角。接下来,把每组的同一个方向的底角折进中间的圆圈里,用准备好的一根针,一次把所有折进圆圈里的角穿破。再把针用透明胶绑在一根木筷子上。为了让扇叶不脱落,将一张小卡纸片从针的顶端穿下来,再用透明胶把卡纸片固定在针的顶端,这样简易的小风车就大功告成了。
把简易的小风车对着正在工作的电扇,它就好像是一个正在急速旋转的螺旋桨,“呼啦呼啦”地转个不停。如果以最快的速度转的话,它的“功力”和一个小型充电风扇相当呢!