马,既美丽又勤劳,在上个世纪三四十年代,人们运输货物的时候总会用上它。
它身材庞大,力气十分大,就算它拉的车子是多么沉重,它也会一声不吭的向前走。它这一刻不知道下一刻的命运,下一刻可能会死在前方的路上,也有可能被主人无情的卖掉,可是它仍向前走。它不会流眼泪,有眼泪的话只会往心里流,背着车子的缰绳已经扣到肉里了,也阻止不了它向前的步伐。它也许刚刚生出来的时候就在工作的,死的时候也死在工作岗位上。
每天它都围着石磨转,一时都不停下来,因为它害怕主人的鞭打,它觉得只有只需要在树荫底下呆那么一会儿,吃上几口鲜嫩的青草,再喝上几口甘甜的泉水就满足了。
马儿这种无私奉献的精神不值得我们学习吗?一想到马我脑海里就浮现出许多场景,老师们在学校正在教室,正在教学生学习,建筑工人在工地上盖房子,清晨时清洁工们正在打扫城市,这些人不都是像马一样默默无闻、无私奉献吗?
马就是这样默默无闻、无私奉献的,我们身边也有许多这样的人,他们令我非常敬佩。