不少人以为观赏鱼是最漂亮的小鱼。其实还有比观赏鱼更漂亮的鱼,那就是蝴蝶鲤了。
蝴蝶鲤是一种淡水鱼,也是锦鲤的一种,它分成球体和长形体,大多数的蝴蝶鲤是白色的,还有小数部分是深蓝、黑色和金鱼红色。他们叫做蝴蝶鲤也是有原因的,是因为他们的尾巴很大很整齐的,游起来尾巴左右摇摆,看起来很像蝴蝶,既精致又漂亮。所以人们叫它为蝴蝶鲤了。
他们小的时候很小,像一块橡皮一样,长到6~7厘米时和笔盒一样长,长到最大的时候有32厘米。蝴蝶鲤的寿命有53年到70年,有些蝴蝶鲤还活到100多岁,还可以陪你到老呢!他们的嘴巴张开成圆形,嘴巴两旁各有两条白色的小条须,胸鳍很薄,有5~7厘米长,上下摆动很漂亮,他们的鳞片有时会掉下来两片,不用担心,蝴蝶鲤是在换鳞片。他们的眼睛比芝麻粒还大,像两颗黑宝石镶嵌在蝴蝶鲤的脸上,显得格外漂亮。他们经常组成一队游在一起,也不会互相打架,很善良,也不会抢吃的,饱了之后就不吃了,非常可爱。
这就是我觉得最漂亮的淡水鱼——蝴蝶鲤了。