自信的力量作文500字
写出这个题目,自己都感觉整个人都很有劲,因为这么多年一路走来就是靠“自信的力量”支撑着自己,使自己保持着一份阳光的心态。
有这样一个小典故对我的印象很深,说是:有一个书生,家里很穷,可是他就知道看书学习。一次妻子和他说:你成天看书有什么用呢?我成天给人洗衣缝补也不够家里人的吃用啊,再过三天就揭不开锅了。听到这些,书生走出来了户外,慕名来到了城里首富博尤恩的家里,诚恳地对他说:“你能借给我一万美元吗?我要把它作为做生意的资本”
“好吧,我会借钱给你,你到市场去照顾商船,谁承揽了市场最大的商船业务,谁就会获得最多的钱。”书生答应后就去了市场。其他的人问富翁:“你为什么答应借钱给这个穷鬼呢?”富翁说:“他人虽然穷,可是他的眼神告诉我,他没有耻辱和自卑,他那洪亮的声音说明他有一种大无畏的精神,可以知道,他是一个少见的超人男子。是一个有信心有头脑的男人,我信得过他。”果然,这个穷书生赚到了很多的钱,再也不为贫穷的生活而发愁了。
这个小典故深深地印在了我的脑海里,穷书生即使在那么贫穷的状况下,都还能保持着一颗安静地心来读书学习。最使我受到触动的就是书生的自信,他怎么能在那么落魄的境遇下还那么自信呢。太难能可贵了。联想到自己在工作中每每遇到挫折时常怀疑自己的能力,同时去羡慕别人怎么那么成功呢?多次地待明白“那人”怎样的“成功”后,才知道并不是自己不行。
多年来,命运对自己的不公,造成了自信的严重受损,在受损到一定程度时,经过反思又找到了自信,往往复复,现在我再也不会怀疑自己的自信了,正是靠着自己这点心存的自信,让我每天笑迎东方的黎明,从容不迫地面对生活给我的一切,不论是苦,是甜。