有的人敬佩警察,有的人敬佩医生,还有的人敬佩邮递员。而我却敬佩那朴实无华、默默无闻的清洁工。
当清晨的第一缕阳光普照大地,有那么一些人——清洁工,她们便开始了一天的劳作。当傍晚的红日落入山冈,那些清洁工们依然在忙碌着。
在一个大雪纷飞的早晨,我迷迷糊糊地走下楼去买早餐,在一家包子铺的旁边,我看到了这样的一个人,她身上穿着大棉衣,头上裹着一条丝巾,脸上布满了皱纹。她正弯着腰清扫树坑中的积雪,呼出来的气体都化成白色的雾,虽然是隆冬腊月,但是她却不住地擦拭着额头上的汗水……
过年的时候,孩子们总会燃放爆竹,爆竹的残屑到处都是,这都需要清洁工人一点一点清扫,有时候甚至一整天都扫不完。清洁工们是多么辛苦啊!可是有些人,还经常嘲笑她们,说她们真脏,真没本事。他们真不应该这么说。
清洁工的精神是多么令人敬佩啊!她们早出晚归,日出而作,日落而息,在外面风吹日晒,只是为了带给人们整洁、干净的生活、工作环境。
所以,我提倡:全民保护环境,让这些城市美容师——清洁工人少一点劳累吧!