一个富人家里养了四只猫,这四只猫整天过着丰衣足食的生活,它们每天什么都不做,主人还大鱼大肉地喂它们吃。
有一天,富人一家出国旅游,它们走之前嘱咐猫们:“我把食物放在了冰箱里,饿了自己拿着吃。”主人走了之后,猫们整天吃饱饭,就去睡觉。就这样几天下来,个个长得大腹便便。这天中午,它们正在吃午饭,突然一只又肥又大的老鼠蹿了出来,其他三只猫,一副事不关己的态度,继续吃它们的美餐,坐在旁边的一只猫以迅雷不及掩耳之势捉住了这只老鼠,另一只猫鄙视地说:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”“天天都吃鱼,我都吃腻了,今天换换口味!”说完,这只猫就大口大口地吃起来,旁边的三只猫看着它吃得那么香,好奇地问:“有那么好吃吗?”那只猫骄傲地说:“不信,你们尝尝。”那几只猫各尝了一口后,赞不绝口地说:“嗯!别说,是比鱼好吃!”“怎么样?我说的没错吧?”就这样,这三只猫在那只勤劳猫的带动下,再也没有不劳而食了。
从此以后,它们天天捉老鼠,一个星期下来,身体也变得苗条多了,家里的老鼠也逐渐没有了。主人回来之后,发现屋里连老鼠的影子都没了,就表扬了这几只猫,奖励每一只猫一瓶牛奶。
通过这件事,那几只猫明白了一个道理,在生活中,应该做到:自己动手,丰衣足食。