五年级眼睛作文
星期四下午我们来到盲童学校参观,和那里的盲童们一起学习交流。虽然他们的眼睛看不见外面的世界,但是在上课交流中,最令我印象深刻的是他们能和我们一样正常的学习、生活,就好像有着一双隐形的眼睛。
首先我们一起上许老师的故事课,我看到身边盲童们一个个坐姿笔挺,双手放在桌上,一动不动,认真地听着老师讲故事,听到精彩的地方,他们也和我们一样开心大笑,脸上绽开快乐的笑容,仿佛也看到了老师生动活泼、诙谐幽默的表演,从老师讲的故事里看到了外面精彩的世界,与我们一起分享着上课的快乐。
课后有一位盲童带着我们去参观他的教室。他告诉他的同学们,有新朋友来了,于是大家都热烈地鼓掌欢迎我们的到来。他把他的语文书拿给我看,我发现他的语文书里没有印着我们熟悉的汉字,而是在每页上密密麻麻地印有许多凹凸不平的小点。他告诉我这就是盲文,盲人就是通过用手指来触摸这些盲文来学习知识的。他翻开一页,一边用手摸一边给我深情并茂地朗诵起来,他仿佛就和我们正常人一样,读得流利极了。
朗读完,我看到他从座位上站起来,径直走到3米之外的柜台上拿了一张餐巾纸,擦了擦自己的鼻涕,然后又不慌不忙地穿过整个教室,走到教室最后面的垃圾桶前,把纸巾丢一了进去,才又回到自己的座位。使我十分惊讶的是,整个过程中他居然一点也没有碰到身边经过的任何东西。我好奇地问他是怎么做到的?他说,只要你用心,就会把这里的一切都印在脑海里,你也就不会磕磕绊绊了。
是的,从盲童们身上那一双隐形的眼睛,让我深深体会到,只要认真、用心做事,即使眼睛看不见,也能和我们正常人一样快乐地学习生活。