五年级的脚印作文
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”现代著名画家李可染的这句至理名言,我不仅赞同且非常欣赏。是啊!既然是别人的脚印,你再照样踩上去走,那当然不能首屈一指,最多也只能位居亚军,这和吃别人嚼过的馍,难道不是一个道理吗?
这句至理名言,不由得让我想起去年我曾经看过的一本书,这本书名字叫《笑猫日记》。里面的配角是两只狗—“地包天”和“菲娜”。“菲娜”是“名门闺秀”,它惊艳、高贵、优雅,是条贵妇犬,尤其是一双闪闪发光的大黑眼睛,看着就好像会说话一样。人见人爱,人见人夸。而“地包天”是条京巴狗,它虽然憨厚可爱,但它的颜值远远比不上“菲娜”,它没有“菲娜”那么漂亮,没有“菲娜”那么婀娜多姿,没有“菲娜”那么千娇百态,于是它绞尽脑汁,要学“菲娜”的一举一动。他就先学了“菲娜”的经典动作—一拍脑门儿,然后说一声“呕!天哪”。它经常做这个拍脑门儿的动作,然后说:“呕!天哪”这句话。结果弄巧成拙,活像一个“四不像”。这不是踩着别人的脚印走,连亚军都可能得不到吗?当然只举书上的例子还不够让人信服,下面我再来给大家举一个真情事例。
在我二年级时,我们午托部有一个叫张小帅的同学。他胖胖的,非常—呃,也许可以说是可爱。但他有个缺点,就是爱乱学“时尚”。有一次,为了帅气他竟然穿了一件很长的,不合体的灰色的风衣来午托部,结果大家定睛一看,他活脱脱地就像一只倒过来的灰色的胖鸭子。我想他准是看见别的孩子穿了风衣很漂亮,于是他也要穿一件风衣,赶赶时尚。岂不知他的风衣太长,颜色太暗,因为他的风衣没有创新,他是踩着别人的脚印走的,所以虽然也是风衣,但得不到冠军,最多也只能是亚军。是啊!著名画家李可染的这句至理名言:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”真是让我佩服得五体投地,顶礼膜拜。