五年级启示的作文
教室里非常安静,只听见写字的沙沙声。
班里正在进行数学测验,前面的题目都已拿下,只剩最后一题了。正准备提前庆祝,却发现对这道题,我是黄鼠狼衔鸭蛋—无从下口。可再仔细一看,这道题怎么这么眼熟啊?对了,这道题老师讲过,我们做过。可是。
我的思绪不由地飞到了考试的前一天。
“同学们,课堂作业就做刚才我讲的这道题。”数学老师正在布置课堂作业。
我一听,心里一紧,刚才压根儿没有听进一个字,课间,同学楠和我玩撕名牌的游戏时犯规才赢的我。我不服这口气,老师讲题目时,满脑子都想着如何和他理论。
作业总得交啊!怎么办?脑海里瞬间闪过偷看的念头。我撑着头,皱着眉,装在思考的样子,眼珠子却直直地转向左边,扫描着邻桌的作业本。不一会儿,同桌写完了,没有合上,机会来了。
我瞟了一下老师,他转过身,在黑板上写着什么,我急忙转头,微微靠向邻桌的本子,睁大眼睛,看清了答案,抄了下来,总算应付完今天的作业。我长长地松了一口气。
“叮叮叮……”,考试结束的铃声响起来了,打断了我的思绪,那道题只能空在那里了,空白的部分是那么显眼,仿佛幻化出一行字:刘栋,你这是自食其果。
“刘栋,今天的试卷很容易,最后一题虽然难了一点,但老师讲过的。得满分没问题。”邻桌兴高采烈地对我说。
我耷拉着脑袋,喉咙口发出低低的声音:“嗯、嗯。”心里非常惭愧,就像一根鞭子在抽打着我。要是那课我认真听讲,不抄袭别人的作业,就……唉,悔不当初。
这件事给了我一个深刻的启示:“在学习上不能弄虚作假。