松树,是我们平时很常见的植物。昨天,我仔细观察了松树。
松树跟其他树比不算太高。它的叶子很尖,像绣花针一样。树上还结了许多很大的松果,忽然一阵风吹过,树上的叶子摇晃起来,发出“沙沙”的响声。树上的鸟儿被吓着了,连忙飞离松树,在旁边大声说:“刮大风啦,大家赶紧回家吧!”
我在树下拔下一根松针,摸了摸针头。“好尖呀!”我心里想。然后,我又拔下一些松针,使劲地按了按。这时,我感觉有一股液体流在了我的手上。我很好奇:“这是什么东西呢?”我又把鼻子凑上去仔细闻了闻,哇,好难闻啊!我本来还很好奇这汁液能不能尝一尝呢,这一下,赶紧做罢。
松树不仅能当柴火使,而且松树中的松油还可以助燃,当树脂涂料的稀释剂,还可以舒筋、活血、止痛、消炎。最重要的是松树不像其他树,一到冬天就为了自己能生存下去,把叶子全部掉光。松树不会因只考虑自己而掉叶子,它大方,无私,慷慨。
看着在大风中挺立的松树,我油然而生一种敬意,心里同时也觉得更有力量。