去年我和舅舅舅妈一起去厦门旅游,有一天的早饭是厦门风味的蛋炒饭。
厦门的蛋炒饭只有几块小小的蛋,其他的配料也只放了一点点,只有那黑不溜秋的饭还算多,我不知道白米饭怎么会变成了黑色,就用筷子夹了一点送进嘴里。过了几秒,我就“呸”一声把饭吐了出来,太咸了,咸得我连喝几杯饮料才缓解。原来黑色不是别的,是酱油,真不知道大厨倒了多少酱油在里面。
望着这令人倒胃口的蛋炒饭,不由得让我想起家里奶奶为我做的蛋炒饭。奶奶做的蛋炒饭不仅选料严格,做法也很有讲究:要吃的好吃,还要有营养。奶奶的配料选用胡萝卜、香肠丁、葱花和新鲜鸡蛋。那一盘蛋炒饭,奶奶炒的色香味俱全:饭碗里的每一粒米饭上面都包裹着金黄金黄的蛋液,还在冒着油;胡萝卜切成一粒一粒的小丁,吃起来嘎嘣脆,还有一股淡淡的甜味;火腿肠也切成小丁,带着特殊的香味;最后撒上的碧绿的葱花,一股浓浓的香味扑鼻而来;金色,黄色,绿色——;每次见到,我总要狼吞虎咽地吃上一大盆。奶奶的蛋炒饭比这个好吃多了——我的口水不知不觉流了下来。
“哎呀,发什么愣,快吃。”舅妈把我从幻想中拖了出来,现在我真想长出一对翅膀飞回家,吃上一碗奶奶做的香喷喷的蛋炒饭啊!