你说你喜欢那个女孩,可她不知道,或假装不知道。
她美丽,可爱,你单纯,率真。你一静下来就会想到她,一想她就忽喜忽悲,所以你让自己忙起来。这样少年的心意,虽欲盖弥彰,却委时美好。
后来,她明确告诉你,你不是她心目中那个人的样子,不仅不像,简直是相差甚远。你的执着,让她难堪和被打扰。你安静下来,胸口有隐隐的痛,远离出她的视线。
很长时间,你们没有再说话甚至没有再见面。但是,当她需要帮忙,你永远都是有求必应的那一个。你告诉自己,有些付出,需要回报。有些事,没有值不值的,只有肯不肯做。
扰攘世间,唯有四字最珍贵:“心甘情愿”。那天,你彻彻底底地醉了一场,希望醒来后,就可以不再记得她,你以为你可以不在乎,可你还是高估了你自己。为赋新词强说愁,一曲新词酒一杯。青春如此短暂,就连造做矫饰,也可以是天真无邪地模样。知道有天她不理解你的突然冷淡,换用一种柔软的眼神看你时,你低下了头。
于是,她终于满意,轻轻地走开了。你手足无措,心中觉得很对不起,却总也理不出头绪,你恨自己的幼稚。其实,青春里,我们喜欢上的,从来不是某个人,而是心里幻化出来的理想影像
。归根结底,你迷恋的,只是喜欢一个人的感觉。烦恼皆由贪嗔痴而起,戒了这些,俗人的快乐,便不易得。
但是,红尘太好,看不透,舍不得……