今天天气特别热,热得有只蜻蜓都昏了头,一头撞在我身上,晕了过去。
蜻蜓的头上有三只又大又鼓的眼睛,油光闪闪的,占据了头的绝大部分,剩下就是它的口器了。它在接近头部的地方长了三对足,每对足上都有钩刺,这是它用来在空中飞行时捕捉害虫用的。它的背上并排长了两对翅膀,每扇翅膀上都有一个黑点,我在一本书上看到过,这个黑点叫重斑,这是它保持平衡的利器。它的四扇翅膀并不能收拢,就这么一直平展着,所以它飞行起来有点像直升机。它的腹部又细又长,像根管子一样。
我捏着它的翅膀仔细看它,它可能又害羞又害怕说不定还很气愤,它拼命用它的钩刺抓住我的手指,我感觉又刺又痛,我赶紧甩起手来,它趁机就飞走了。
过了一会我走出外面一看,有好多只蜻蜓在低飞,在夕阳下看还真像一副画啊。后来我想起来一句谚语:“蜻蜓飞得低,出门带蓑衣。”我赶紧告诉妈妈,蜻蜓低飞快要下雨,赶紧收衣服吧。原来小小直升机还是天气预报员呐!