五年级漫画的启示作文
一天,森林里刚蒙蒙亮,空气中含着一点松脂的清香和雾气。“轰隆隆……”一辆大卡车开了过来,从卡车上下来了一个伐木着,手里拿着一把大斧头,偷偷摸摸地看了一下四周。伐木者看到旁边有一个“禁止伐木”的牌子,冷笑了一声,说:“这算什么,我还偏偏要砍!”说完,伐木者用脚使劲一踹,把木牌给踹倒了。
伐木者又抡起斧子,用力地砍了林中的一棵大树。树剧烈的摇晃了两下,上面的鸟儿慌忙的飞走了。伐木者“哼”冷笑了一声,继续砍起树来。
巨大的砍树声吸引了一只啄木鸟。看到有人竟然破坏森林,啄木鸟非常生气,毫不犹豫地用力啄了一下这个非法伐木者的脑袋,说:“你怎么能破坏森林?要知道破坏森林,就等于正在毁灭你们人类自己的家园!你这个木头脑袋里,一定有虫!”说完,啄木鸟又狠狠地啄了一下这个“有虫的木头”。伐木者回头发现啄木鸟正愤怒地看着自己,又看看周围其他许多小动物愤怒的目光,只好灰溜溜地跑走了。
看完这幅漫画后,我不禁想:那个伐木者明明看到森林路旁有“禁止砍树”的木牌,却还要私自砍树,这是为什么呢?我反复思考之后,终于得到了一个答案:因为某些人只为了自己的利益,从不为别人着想!那个伐木者从穿着来看,并不是一个不识字的文盲,而这个伐木者为了自己个人的利益,却做了可悲的“心灵文盲”。他难道不知道砍树是在破坏森林环境、也等于破坏人类自己的家园吗?他当然知道,但他被巨大的利益遮住了双眼。其他人又何尝不是这样了?社会上有的人明明看到垃圾桶就在旁边,却视而不见,仍然随地乱扔手里的垃圾;有的人明明看到草坪上有“严禁踩踏草坪”的标语,还装作没看见,就是要在草坪上走……类似这样的情况,都是极不文明的,严重影响社会形象。
现在,随着人们保护环境意识的提高,像漫画里的这种现象肯定会越来越少,这也正是我们所希望的。