半晚,我来到荷塘边,看这月光如水一般,静静的泻在这一片片叶子与荷花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是是到了好处-一酣眠固不可少,小睡也别有风味的。
月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落在参差的斑驭的黑影,峭愣愣如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
不一会儿,有几只闪着亮光的萤火虫,在荷叶上飞来飞去,虽然夜色朦胧,但萤火虫还是闪着微光在飞行。突然,迎来了一群的萤火虫,在空中飞舞,这情景着实迷人。
啊!荷叶旁的景色非常美!让人赞不绝口。