不知不觉,漫长的一天就要结束了,太阳西沉。
此时的太阳,仍然亮着,却没有亮过头,它少了一份急促,多了一份安详,少了一份炽热,多了一份温暖。它像回家的上班族脸上的那份倦容。它像窗前等待的孩子们那急切的目光。它能让你感受到妈妈熊抱时的温度。它能让你感受到古稀老人的恬淡从容。
渐渐地,太阳在西山边半露半掩,给西山嵌上了一层金边,给江面撒上了一层红光,合上那红紫红紫的云,便是一幅令人心旷神怡的油画。太阳又往下降了一点,留下了一点微弱的光芒,应该是给下班的人照亮前行的道路的吧,可最终,太阳还是消失在我的眼帘中。
人生亦如日出日落。童年时,如初升之阳,用好奇的眼睛看着这个世界。少年时,如旭日之辉,每天从书中汲取知识。青年时,如日中之天,朝气蓬勃。成年时,如下午之日,将自己的灿烂展露无遗。老年时,如日落之阳,优雅向晚。
日落,并不是结束,只是短暂的告别,明天清晨,太阳还会照常升起。