芦苇自古以来就备受诗人喜爱,比如:“川原秋色静,芦苇晚风鸣。”就是唐代贾岛《送耿处士》中的一句诗句,如果贾岛不喜欢芦苇,又怎会写出如此优美的诗句呢?
今天,在何老师的带领下,我们前往湿地公园观赏植物,我们写作小组其他人都奔向了浪漫的银杏树,只有我和我的好朋友小汪沿着水洼去寻找那片不起眼的芦苇。
隔着老远,我们就看见水塘边一片片、一团团雪白的“云朵”,金色阳光的照射下,“云朵”闪闪发光,十分耀眼。走近一些,“云朵”渐渐露出了它的庐山真面目,原来这些“云朵”是芦苇的苇花,雪白的苇花呈圆锥形,如同中国古代四大才女之一——上官婉儿所用的毛笔一样,一支支,一杆杆,直指天际。
“云朵”下面是一簇簇高大的枝叶。芦苇杆是绿色的,大概有二十多节,节上还有白色的腊粉。芦苇叶长在杆节之间,淡绿色的叶子中间有一条分明的叶脉,叶子边缘密密麻麻地长着一圈长约一毫米的短纤毛,叶片是披针状线形,长大约三十厘米,宽约二厘米,顶端渐渐成为丝形。