今天学校组织我们五年级的所有学生到广州市花都故乡里主题公园进行社会实践活动,早上8点钟我背着装有雨衣、太阳帽、矿泉水、面包、零食、毛巾的背包准时回到学校集合,今天虽然是阴天,但都没有影响我的心情,因为昨天晚上我在家里上网查阅了故乡里主题公园的情况,我被主题公园碧水蓝天、古色古香、美伦美唤的迷人景色深深地吸引了。
“故乡里”岭南文化主题公园的修建旨在“重现历史,留住记忆,回归自然,展示文化,展现清末民初祖辈的生活场景。创建于2005年8月,占地200余亩,首期开发120亩。景区主要分岭南古建筑群、祖辈生活展、百艺坊、拓展竞技场、农庄五个区域。"故乡里"以建筑为骨架,以水为灵魂,以民俗文化为血肉,当人们跨入"故乡里"的一瞬间,时光到流,儿时的记忆变得如此的清晰。故乡里"的建造是为了要保护祖先留下的文化遗产,延续人们灵魂深处的生活记忆,同时也让未曾经历过这段生活的年轻人能够知道先辈们生活的场景,体味当时的民俗、生活与文化。
今天我和同学们在主题公园里玩的很开心,其中“嫁娶场景”“包粽子场景”“炸煎堆场景”“茶店”“童真岁月馆”“自梳女场景”等景点都给我留下了深刻的印象,公元1900年以前的中国岭南还没有现代工业,没有汽车和高速公路、没有电影和电视,连电灯也没有,我们的先人就是在"故乡里"一样的环境中,祖祖辈辈日出而作,日落而息,男耕女织,诗礼传家。因此,我们要缅怀过去、珍惜现在、展现未来,努力学好文化知识,将来做一个对社会有贡献的人。